Ссылки для упрощенного доступа

Общественник из Удмуртии: Власти Марий Эл обязаны разъяснить свою позицию на форуме финно-угорских народов


Анатолий Радыгин

Марийский общественник публично отреагировал на письмо министра внутренней политики Михаила Данилова.

Председатель общественного совета марийских организаций Удмуртии Анатолий Радыгин опубликовал на сайте MariUver свое обращение по поводу письма министра внутренней политики Марий Эл Михаила Данилова. Радыгин пишет, что готов поддержать обращение Духовного совета централизованной организации марийской традиционной религии, принятое несколько дней назад после встречи с Даниловым. Однако письмо породило множество вопросов, а информация о встрече Данилова с картами и представителями общин МРТ не дает на них ответа. Первый вопрос касается анонимных радикально настроенных последователей традиционной религии: их имена не названы, а муниципальные чиновники получили повод для вмешательства в деятельность общин. Этот повод — письмо-указание министра Данилова.

Далее Анатолий Радыгин обращает внимание на фигуры лидеров официальной марийской общественности — председателя Всемарийского совета Эдуарда Александрова и руководителя федеральной национально-культурной автономии марийцев России Ларису Яковлеву. Они хранят молчание по поводу происшедшего, однако их статус и "клятвы, данные народу" обязывают высказать позицию, полагает Радыгин. Он напоминает, что Яковлева – действующий депутат Госсобрания Марий Эл, а Александров участвует в праймериз "Единой России" с амбициями стать кандидатом на выборах в Госдуму.

— Вы готовы голосовать за кандидатов, которые даже в период подготовки к выборам не в состоянии заявить о своей гражданской позиции в столь архиважном вопросе?, — обращается автор письма к избирателям республики.

По его мнению, весенняя сессия Всемарийского Совета в апреле 2021 года этому свидетельство.

— Ведь вы вместе с картами обсуждали вопросы развития традиционной религии, почему не приняли упреждающих мер по выявлению и пресечению малейших признаков радикализма в поведении отдельных представителей традиционной религии? А может прав господин Данилов М.В., дав повод нам так активно возмущаться?, — задает Анатолий Радыгин вопрос уже Александрову и Яковлевой.

Общественник из Удмуртии обратился к участникам финно-угорского форума в Ижевске (он пройдет 3-4 июня): Радыгин полагает важным, чтобы первый зампред правительства Марий Эл, заместитель Ассоциации финно-угорских народов России Михаил Васютин разъяснил позицию властей по поводу письма министра внутренней политики.

В начале апреля министр внутренней политики Марий Эл Михаил Данилов написал письмо главам администраций районов и городов, в нем содержалось указание не допускать использование муниципальных учреждений в качестве площадки для проведения мероприятий радикально настроенными последователями марийской традиционной религии. До документа, подписанного Даниловым, в официальном пространстве отсутствовала информация о радикалах, действующих от лица сторонников или являющихся последователями МРТ.

Председатель правления общественной организации "Марий Ушем" Игорь Кудрявцев написал обращения к прокурору республики и главе региона. Он считает, что Данилов должен быть отстранен от должности за непрофессионализм, вылившийся в попытку вмешательства в деятельность религиозных общин. Из-за запущенного действиями чиновника алгоритма все представители МРТ вольно или невольно, рано или поздно, могут оказаться радикалами, полагает Кудрявцев.

Данилов встречался с представителями Духовного совета организаций МРТ 26 мая. Результатом встречи стало обращение представителей традиционной религии.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG