Ссылки для упрощенного доступа

"Это незаконно". Партия "Новые люди" в Чувашии выдвинула в Госдуму действующего депутата от "Единой России"


Роман Каляев

Правозащитник видит в этом нарушение избирательного законодательства.

Партия "Новые люди" в Чувашии выдвинула в Госдуму действующего депутата Госсовета Чувашии от "Единой России" Романа Каляева. Правозащитник Вадим Никифоров отметил, что в этом видит нарушение избирательного законодательства.

— Это незаконно. В пункте 8 статьи 40 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы" прописано, что политические партии не вправе выдвигать граждан, являющихся членами иных политических партий. Мы уже видели как члены "Единой России" скрывают партийную принадлежность, выходя на выборы в органы местного самоуправления самовыдвиженцами, но чтобы член регионального совета партии власти выдвигал свою кандидатуру от оппозиции, пусть и номинальной — это нонсенс. В ближайшее время обращусь с жалобой в прокуратуру, — прокомментировал "Idel.Реалии" Вадим Никифоров.

Депутат Роман Каляев свою политическую деятельность начал в 2003 году будучи заместителем председателя молодежной палаты при Госсовете республики. Каляев впервые избирался в Госсовет в 2005 году, а в структуре регионального политсовета партии "Единая Россия" находится с 2017 года. При парламенте является членом комитета по государственному строительству и финансам. С января прошлого года – начальник отдела развития ООО "Автолайн" по обслуживанию внутригородских маршрутов.

На официальном сайте регионального отделения партии "Единая Россия" в Чувашии имеются итоги выборов в Госсовет республики от 2016 года по одномандатным округам, в котором также значатся данные депутата. В свою очередь, представитель партии "Новые люди" Артем Казарян называет сотрудничество с Романом Каляевым "редким случаем", называя его "новым для политики человеком".

— Для нас редкий случай, что мы выдвигаем человека, ранее избиравшегося от другой партии. Это возможно только по одной причине: Роман Каляев полностью разделяет наши ценности, — прокомментировал Казарян.

Чувашское отделение партии "Единая Россия" отказалось комментировать ситуацию.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG