Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет официально объявил о задержании "школьников-экстремистов"


СУ СК РФ по Саратовской области официально объявило о возбуждении уголовного дела в отношении восьми жителей областной столицы в возрасте от 16 до 21 года.

В их действиях силовики усмотрели признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282.1 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом"). Четверо из них также подозреваются в участии в экстремистском сообществе.

— По данным следствия, в 2020 году на территории города Саратова четверо молодых людей, являющиеся сторонниками ультраправых (неонацистских, националистических) взглядов, в том числе двое из них считают себя приверженцами проукраинского движения "М.К.У.", создали устойчивую группу (экстремистское сообщество). Целью своей деятельности они ставили подготовку и совершение в отношении неопределенного круга лиц противоправных действий (применение насилия в общественных местах) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды, отношения к отдельной социальной группе, — значится в пресс-релизе следкома.

Также, как сообщает Следственный комитет, противоправную деятельность молодых людей выявили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД России по Саратовской области совместно с Управлением ФСБ по региону. Силовики опубликовали кадры обысков и задержания.


При обысках у молодых людей изъяли мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и одежду с "характерной атрибутикой". Троих подозреваемых по решению суда поместили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.

О задержании саратовцев (в том числе — несовершеннолетних) первым сообщил Telegram-канал Baza. Авторы писали, что в обысках у подростков принимали участие более сотни силовиков (сотрудники ФСБ, СК, МВД и Росгвардии).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG