Ссылки для упрощенного доступа

Хотели как хуже: к чему привели поджоги в Русско-Немецкой Швейцарии


Несколько раз — 3, 4 и 5 июня — неизвестные поджигали Русско-Немецкую Швейцарию — особо охраняемую природную территорию в черте Казани, расположенную на левом берегу Казанки к востоку от моста Миллениум. В том, что это были поджоги, нет никаких сомнений — очаги пожаров возникали в течение нескольких дней, они были множественными, разрозненными и находились подчас на значительном удалении друг от друга. Там был и колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев.

Время для поджигания лесного массива выбрано удачно — уже несколько дней стоит сухая и ветреная погода, почва в лесу покрыта сухими листьями и растительным пухом.


Однако каковы бы ни были цели поджигателей — уничтожение части особо охраняемой природной территории для ее последующей застройки или что-то еще — их действия привели совсем к другому эффекту. Несколько десятков горожан, участников самых разных городских сообществ быстро откликнулись на призыв о помощи, приехали в Русско-Немецкую Швейцарию и сообща, взаимодействуя с МЧС, администрацией Советского района и исполкомом Казани, ликвидировали очаги лесного пожара.

Среди тех, кто искал и тушил огонь, были участники сообщества "Русско-Немецкая Швейцария", координируемые Тимуром Ескараевым, сообщества в защиту рощи на Гаврилова, движения против строительства мусоросжигательного завода, поисковики "ЛизаАлерт", градозащитники, горожане, узнавшие о происходящем из сообщений СМИ и записей в социальных сетях. Некоторые из них впервые оказались в Русско-Немецкой Швейцарии и были удивлены живописностью места, отсутствием мусора, размерами лесного массива в самом центре города.

Активисты, координировавшие тушение, попутно показывали достопримечательности этого места: родник, редкое "краснокнижное" растение — реликтовый Норичник теневой, называли поющих птиц, а также рассказывали о постоянной борьбе с борщевиком в этом месте. Получались своеобразные экскурсии-в-действии — одновременно познавательные и спасительные для Русско-Немецкой Швейцарии. Со своей стороны участники поискового отряда "ЛизаАлерт" рассказывали о поисках пропавших людей и приглашали участвовать в них. Снаряжение поисковиков — фонари, компасы и навигаторы, позволявшие определять точные координаты очагов возгораний, оказалось очень кстати.

Возникающие солидарность горожан, сети взаимодействия и связи между городскими сообществами, распространение информации о Русско-Немецкой Швейцарии являются лучшим ответом на попытки уничтожить особо охраняемую природную территорию или нанести ей вред. Поджигатели вряд ли рассчитывали вызвать такую реакцию, и в этом смысле события в Русско-Немецкой Швейцарии являются хорошей иллюстрацией понятия непреднамеренных последствий. Ограниченная рациональность, невозможность просчитать все последствия совершаемых действий на этот раз сослужила добрую службу.

Однако здесь возникают вопросы к МВД Татарстана. Неизвестные в течение нескольких дней пытаются поджечь лесной массив. Очевидно, что необходима быстрая реакция в виде патрулирования. Само присутствие в Русско-Немецкой Швейцарии полицейского патруля, регулярный обход и объезд территории полицейскими станет предупредительным сигналом для тех, кто пытается уничтожить лес. Пока — по прошествии трех дней поджогов — такой реакции со стороны полиции нет, обходом и осмотром леса занимаются только сами горожане. Хотелось бы спросить министра внутренних дел МВД Татарстана Артема Хохорина и начальника Управления МВД по Казани Александра Мищихина: МВД умеет быстро реагировать только на акции протеста?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG