Ссылки для упрощенного доступа

Германия и Венгрия поспорили по вопросу китайской политики в Гонконге


Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Архивное фото

Поводом стало вето, наложенное Венгрией при голосовании в ЕС по вопросу нарушения прав человека в Гонконге.

Германия и Венгрия столкнулись в вопросе формирования политики ЕС в отношении проблемы Гонконга. Об этом сообщает издание EU Observer.

"Мы не можем позволить себе быть заложниками людей, которые затрудняют европейскую внешнюю политику своими вето", — заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас послам Германии на встрече в Берлине в понедельник (7 июня), информирует агентство Reuters.

Министр добавил, что на кону вопрос сплочения Европы.

"Право вето должно быть снято, даже если это означает, что мы [Германия] можем проиграть", — заявил германский министр, имея в виду формирование внешней политики ЕС на основе консенсуса всех членов интеграционного объединения.

Замечания Мааса, как сообщает EU Observer, относились к Венгрии. Последняя ранее заблокировала заявление ЕС о моральной поддержке продемократических протестующих в Гонконге.

4 июня государственный секретарь министерства иностранных дел Германии Мигель Бергер также раскритиковал метод голосования в ЕС.

"Нам нужна серьезная дискуссия о ...голосовании квалифицированным большинством", — сказал он.

Венгрия обычно не объясняет средствам массовой информации или коллегам-дипломатам из ЕС, почему она налагает вето.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан эмоционально отреагировал на германские заявления в тот же день, когда выступил Маас.

"Европейские левые — во главе с левыми в Германии — снова презрительно нападают на Венгрию. На этот раз за отказ нашей страны подписать политически несущественную и легкомысленную совместную декларацию по Гонконгу", — заявил Орбан в понедельник (7 июня).

Он также раскритиковал внешнюю политику ЕС, которую назвал "посмешищем".

Предложения Германии к голосованию по принципу большинства по вопросам внешней политики звучали и раньше. Маас призывал к этому еще два года назад, а недавно представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель предложил использовать такой подход в "имплементационных актах", при определнии круга лиц, имена которых могут быть включены в санкционный список ЕС из-за нарушения прав человека или использования химического оружия.

Венгрия, как сообщается, не единственная страна, которая не поддерживает предложение ФРГ.

Издание EU Observer приводит слова неназванного дипломата ЕС, который утверждает, что не только Венгрия скептически относится к такому подходу. По версии СМИ, несколько небольших государств-членов не хотят отказываться от своей прерогативы.

Ранее в ООН выразили крайнюю обеспокоенность арестом 53 активистов в Гонконге. Как говорилось в заявлении Управления ООН по правам человека, случилось то, чего многие опасались: власти воспользовались положениями принятого в 2020 году закона о национальной безопасности для задержания людей только за их участие в политической и общественной жизни.

В 2019 году пропекинское руководство Гонконга решило принять закон об экстрадиции подозреваемых в преступлениях материковому Китаю. Это вызвало массовые акции протеста. Они сопровождались столкновениями с полицией. После массовых демонстраций власти отозвали законопроект, но протестующие продолжили выходить на улицы и требовать большей независимости от Китая и освобождения всех задержанных активистов. После начала эпидемии, однако, массовые акции до последнего времени не проводились.

Как сообщает DW, около десяти тысяч человек вышли на улицы Будапешта в субботу, 5 июня, в знак протеста против строительства филиала шанхайского Университета Фудань в Венгрии. Демонстранты упрекают премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в чрезмерной близости к китайским властям. На плакатах, которые несли участники марша, было написано "Нет Фуданю!". Университет Фудань известен тем, что готовит кадры для Компартии и спецслужб Китая.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в другом китайском регионе — Синьцзяне. Он имеет ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG