Ссылки для упрощенного доступа

В Мордовии даже после обрушения крыши в аварийном доме жильцов не расселили 


Фотография предоставлена жителями дома в поселке Преображенский

Дом в поселке Преображенский был признан аварийным впервые в 2011 году. Здание было построено в начале прошлого века как хозяйственный пристрой монастыря. 

В поселке Преображенский Краснослободского района Мордовии рухнул потолок многоквартирного дома. В результате пострадала жительница 1952 года рождения.

Долгое время этот дом был на балансе местного аграрного техникума. В 2011 году дом признали непригодным для жилья. Но потом здание перевели на баланс сельской администрации, которая признала аварийность жилья только в 2017 году. Потолок рухнул в ночь с 4 на 5 июня в одной из жилых комнат. Пострадавшая женщина была госпитализирована, после больницы ей будет негде жить. Об этом сообщила соседка пострадавшей Нина Трушкова.

Всего в поселке Преображенский аварийными признаны три дома, в которых зарегистрировано 11 семей, а постоянно проживают 8. В настоящее время жильцы дома не расселены.

За два месяца до происшествия следственный комитет Мордовии проводил проверку состояния аварийных домов в поселке Преображенский. На тот момент следствием было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность") из-за "проживания жителей в домах, не соответствующих требованиям безопасности".

По факту обрушения крыши врио главы Мордовии Артем Здунов провел экстренное совещание. "Врио Главы республики дал поручение в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и принять меры для оперативного включения дома в федеральную программу расселения аварийного фонда", — сообщает пресс-служба главы.

Других комментариев, в частности, о сроках расселения жителей аварийного дома, республиканские власти не дают.

По данным следственного комитета Мордовии, дом с обвалившейся крышей, был построен в начале XX века – в 1901 году в качестве хозяйственного пристроя монастыря, который впоследствии был переделан для жилья. В 2017 году дом был признан аварийным, и в 2021 году там еще продолжают проживать люди.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG