Ссылки для упрощенного доступа

Чувашский языковой лагерь "Хавал" соберется с ограниченным количеством участников


"Хавал"-2019

В прошлом году из-за пандемии обучение чувашскому языку проходило а режиме онлайн. В этом году "Хавал" планирует собраться как и раньше.

В Чувашии с 4 по 9 июля будет проходить летний лагерь чувашского языка "Хавал". Мероприятие, как и в прошлые годы, запланировано на территории базы отдыха "Сурские зори" в Ядринском районе республики. Организаторы предполагают, что в этом году количество участников будет значительно меньше из-за "нестабильной ситуации с коронавирусом" — не более 30 человек, когда в предыдущие годы в лагерь приезжало в два раза больше. В прошлом году лагерь был проведен в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

— Лагерь планируется сделать пятидневным, на протяжении которого будут проводиться круглые столы, беседы, лекции, семинары по изучению и знакомству с чувашским языком. Основная идея лагеря — собрать людей, которые интересуются чувашской тематикой, познакомить частично с культурой, языком, вдохновить людей на развитие и сохранение чувашского языка, — прокомментировал "Idel.Реалии" один из организаторов лагеря "Хавал" Александр Блинов.

Кроме того, по информации организаторов лагеря, ожидается приезд гостей из других регионов — Татарстан, Удмуртия, Марий-Эл. А вот из-за пандемии приезд иностранных гостей отменяется. В частности, в Чувашию планировали приехать гости из Финляндии.

— Гости из других регионов Поволжья расскажут о своем опыте, знаниях: у нас с ними похожие проблемы в плане сохранения родных языков. Часто находим с ними общие проекты. Есть общая платформа "За наши языки" в рамках которой пытаются взаимодействовать с людьми из других регионов, проводить конференции и зарождать новые проекты, — сообщил Александр Блинов.

"Хавал" в переводе с чувашского языка — жизненная энергия. Александр Блинов из организаторов языкового лагеря "Хавал", полиглот, основатель языковой школы "Язык успеха"в одном из последних интервью "Idel.Реалии" сказал:

"Чувашский — увлекательный язык, не менее интересен, чем японский или китайский, которыми сейчас увлекается молодежь. Самосознание важности родного языка оказывает положительное влияние на психологическую целостность человека. Человек, который стесняется своих корней, на уровне подсознания загоняет себя в рамки, неудобства, внутренний конфуз. Изучая родной язык, человек раскрывается. Он видит, что чувашская культура уникальна и этим нужно гордиться. Это не мои слова. Об этом я слышу от многих людей, которые прошли через наш языковой лагерь, наверное, это важно".

"Хавал" называют инициативной группой по изучению чувашского языка.

"Мы — это все, что имеет отношение, так сказать, с "чувашестью". "Хавал" — это совершенно иные подходы к изучению языка, культуры. Если раньше, в основном, критиковали чиновников и власть, что они ничего не делают для развития родного языка, то мы идем и делаем сами. Изменить в один день отношение к языку сложно. Наверное, "Хавал" — это школа, где люди заряжаются положительной языковой энергией и несут ее в массы", — говорят организаторы языковой группы.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.










Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG