Ссылки для упрощенного доступа

Орнитологи: Воробьев в Казани практически не осталось


Из двух видов воробьёв, обитающих в Татарстане, вместо городского сейчас заселился полевой воробей.

Об этом рассказал заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Казанского федерального университета, доктор биологических наук, профессор Ильгизар Рахимов, пишут "Казанские ведомости".

По его словам, в природе есть пики численности и спады, так называемые популяционные волны численности. Сейчас отмечен их спад, однако их никто не трогает, есть пища, а численность их резко упала. В качестве примера он привел ситуацию с горлицами: раньше они встречались практически везде, а сейчас этот вид включили в Красную книгу.

При этом в Казани наблюдается большое количество голубей. Однако Рахимов убеждён, что количество голубей в Казани в настоящее время не является критическим по сравнению с 1980-ми годами.

— Голубь является синантропным (организм, образ жизни которого связан с человеком — прим. ред.), сугубо городским видом и полностью завязан с жизнью в городе. Его места кормления связаны исключительно с пребыванием человека. В доперестроечное время мы выбрасывали буханками хлеб и не стеснялись. Как только началась перестройка, мы начали экономить, и уже никто буханки хлеба не выбрасывает, — рассказывает Ильгизар Рахимов.

Он добавил, что кормовая база для голубей значительно сократилась, и сегодня у них нет возможности беспрепятственно проникать на территорию пищевых бачков.

— Кроме того, по разным причинам сегодня всячески заваривают чердачные окна в "хрущёвках", тем самым ограничивают возможность гнездиться. Вот эти два обстоятельства влияют на экологию, — сказал Рахимов.

По мнению ученого, сегодня голуби подвергаются нападению со стороны ворон. Именно они контролируют численность голубя, из-за этого её критические значения не превышаются, объясняет эксперт.

Врачи-инфекционисты советуют избегать контакта с птицами — их нежелательно гладить, трогать и, тем более, брать в руки. Кормить их можно. Голуби являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG