Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ взыскал 25600 евро в пользу бывшей пациентки за плохие условия в казанской больнице


Архивное фото

Альфия Габетдинова (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) за  содержалась в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева (РКПБ). 

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает Телеграм-канал правозащитной организации "Зона права".

Еще 2430 евро полагаются пострадавшей за судебные издержки.

Интересы Габетдиновой представляет адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с "Зоной права".

С мая 2009 по декабрь 2011 года пострадавшая находилась в инфекционном отделении Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева. Как сообщила женщина правозащитникам, в ее палате не было умывальника, вместо туалета стояло ведро, а рядом за столом ели другие больные. Ее также привязывали к кровати с участием других пациентов-мужчин, не выпускали на прогулку на протяжении двух лет.

"Зона права" отмечает, что все вышеперечисленные факты были подтверждены проверками Роспотребнадзора и прокуратуры. В 2012 году Советский районный суд Казани назначил ей в качестве моральной компенсации 15 тысяч рублей. Сама женщина посчитала сумму мизерной. Это стало причиной для обращения в ЕСПЧ.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG