Анастасия Понькина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Анастасия Понькина учится на экономическом факультете Нижегородского университета имени Лобачевского. В свои 20 лет она стала обвиняемой по уголовному делу, поводом для которого стало участие Понькиной в акции 23 января. 9 марта стало известно, что в отношении активистки возбуждено дело по п. "б", ч. 1, ст. 213 УК РФ Хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). По этой статье Анастасии Понькиной может грозить до 5 лет лишения свободы.

На акции 23 января Анастасия Понькина вела прямую трансляцию с акции для СМИ, она действовала как представитель прессы. После мероприятия девушку задержали сотрудники полиции, доставив в местное РОВД вместе с другими участниками протеста. Эту ночь студентка провела в камере временного задержания. Сначала Понькина проходила в качестве свидетеля из-за массового выхода людей на проезжую часть дороги, затем на нее возбудили административное дело по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации и проведения митинга"). Дальше события развивались следующим образом. 24 января у активистки прошли обыски, во время которых стало известно, что сотрудники правоохранительных органов допрашивают ее и по другому делу — по статье 282.1 УК ("Организация экстремистского сообщества"). 27 января стало известно, что следственное управление по Удмуртии по итогам акции протеста 23 января возбудило уголовное дело по ст. 267.1 УК (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств) и в марте стало известно, что дело Понькиной переквалифицировали из административного в уголовное. По материалам дела, подробности которого описываются в интернете известно: "Понькина 23 января увлекла своим примером и вывела на проезжую часть собравшихся на центральной площади людей для участии в акции".

ШОКОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Бывший руководитель сторонников Навального в Удмуртии Иван Елисеев в интервью "Idel.Реалии" говорил о своей версии, почему Анастасия Понькина стала крайней за протестную акцию 23 января в Ижевске. Активистка, оказавшаяся под преследованием, также согласилась поговорить с корреспондентом о преследовании и политической активности. При этом Анастасия Понькина не смогла раскрыть подробности своего дела, так как следствие уже запросило с оппозиционерки расписку о неразглашении.

— Когда узнали про уголовное дело в отношении вас?

— До возбуждения уголовного дела я проходила свидетелем по делу о перекрытии дорог, как и некоторые мои товарищи. На первый допрос, куда пришла как свидетель, у меня сразу забрали телефон. Это было перед вторым митингом. 9 марта ко мне пришел адвокат, который работал по административному делу в отношении меня после акции 23 января, и сообщил новость. Оказалось, он ходил на апелляционный суд по моей административке, где ему выдали постановление о прекращении административного дела в связи с возбужденным в отношении меня уголовным делом по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Хотя изначально был административный протокол, по которому мне дали 60 часов исправительных работ.

— Что происходило в этот момент, как восприняли это сообщение от защитника?

— Я была в этот момент на работе. Сначала у меня было просто шоковое состояние, потом меня прорвало на эмоции… Не понимала, что делать. И в это время уже начали поступать звонки от журналистов, от друзей. Я отвечала не всем, потому что эмоционально пережить все было не просто. Но мне помогли друзья справиться с мыслями.

— Что сказали дома родители?

— Родители меня поддерживают.

ПОЛИЦИЯ ИСКАЛА ИСТОЧНИК

— Как вы считаете, почему обвинили в этой статье именно вас? Почему крайней за акцию 23 января стали именно вы?

— Мне кажется, что вообще никто не ожидал, что на меня, на 20-летнюю студентку первого курса, смогут возбудить уголовное дело. Думаю, что властям нужно было найти человека, на которого можно было повесить все обвинение и ответственность за январский протест. Я на акции присутствовала, как журналист, вела прямую трансляцию. Соответственно, эта прямая трансляция попала в интернет. Как я понимаю, в полиции хотели найти источник, оборудование, с которого велась прямая трансляция, поэтому изъяли телефон. На меня было много доказательной базы, и скорее всего, так и нашли "виновного".

— Что с уголовным делом сейчас?

— Сейчас идёт лингвистическая экспертиза. Не могу вдаваться, так как дала подписку о неразглашении предварительного расследования. Жду, когда объявят дату суда. Я заметила, что когда есть поддержка СМИ, когда обо мне писали и говорили федеральные журналисты, у полиции нет "зелёного света", чтобы творить беспредел. По моему делу сейчас все по закону и адекватно. Я сейчас даже смогла выехать в Нижний Новгород на учебу и приехать обратно.

РАНЬШЕ ЖУРНАЛИСТИКА БЫЛА КАК ХОББИ

Расскажите о себе.

— Я студентка ННГУ им. Лобачевского в Нижнем Новгороде. Учусь на экономиста. Сейчас заканчиваю первый курс. Увлекаюсь музыкой. Интересуюсь журналистикой, снимаю видеофрагменты, а потом делаю фильмы и сюжеты. Также занимаюсь фотографией. Раньше журналистика была как хобби, а сейчас хочется развиваться в этом направлении более профессионально.

— Как давно стали интересоваться политикой и почему?

— Начала интересоваться весной прошлого года. До этого была совсем аполитична. Не знала о том, что происходит в стране и даже не интересовалась этим. Еще год назад я думала Путин крутой, президент мира и прочее. Потом потихоньку начала вникать и замечать, как живут люди в нашей стране, в нашей Удмуртии. Потом стала выходить на пикеты. Это сработало как по щелчку. Просто ходишь такая в розовых очках ничего не замечая, думаешь, что если тебе хорошо, то и всем хорошо. А потом смотришь на ситуации в Камбарке по утилизации опасных отходов, пенсионный возраст увеличили. А потом я вступила в состав Российского социалистического движения (РСД) и сейчас просто активистка.

— Вы помните, как впервые вышли на митинг?

— Неожиданно, но на первой акции я выступила ее организатором. Мы, активисты РСД, проводили пикеты в защиту жителей Камбарки, которые выступали против строительства "завода смерти". Это была моя первая акция. И она была согласована с властями.

— Как вы оцениваете протесты, которые прошли 23 и 31 января, а потом 21 апреля?.

— Очень много людей вышло. Это были самые масштабные протестные шествия за последние несколько лет, возможно, за историю города. Люди вышли на центральную улицу, дошли до администрации города, не побоялись. Люди вышли, чтобы в правительстве их услышали. Это было потрясающе, но и в результате за этот прекрасный день я получила уголовную статью. Когда мы уходили с акции, меня и наших товарищей из РСД сотрудники полиции задержали: сначала повалили в снег, посадили в автозак и повезли в управление МВД. Это было 23 января. На последующие акции я не выходила, наблюдала прямые трансляции через СМИ. На мой взгляд, 23 января сотрудники полиции не были готовы к выходу людей на улицу в таком количестве. Нам даже не пытались препятствовать идти шествием по улице. У полиции не было никакого указания, и они просто шли, сопровождая толпу. Затем на последующих митингах были все подготовленные: завезли "космонавтов" во всем обмундировании, даже из других регионов. И были жесткие задержания. Я видела кадры как женщину тащили по снегу, дубинками били мужчин. Наверное, на это был приказ.

— Какие планы у вас на ближайшее будущее?

— Сдать сессию. Потом завершить историю с уголовным делом. Прийти к какому-то итогу. Очень волнительно жить в каком-то постоянном ожидании и неизвестности. Даже загадывать боюсь, если честно. Кто знает, что может придумать власть.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.