Ссылки для упрощенного доступа

В ООН обеспокоены возможным "извлечением органов" у представителей меньшинств в Китае


Акция протеста в защиту уйгур. Архивное фото

Об этом сообщает Офис Верховного комиссара ООН по правам человека.

Эксперты ООН по правам человека (14 июня) заявили, что они чрезвычайно встревожены сообщениями о предполагаемом "извлечении органов" у представителей меньшинств, включая приверженцев учения Фалуньгун, тибетцев, уйгур и других мусульман и христиан, содержащихся под стражей в Китае.

"Принудительное извлечение органов в Китае, вероятно, направлено против конкретных этнических, языковых или религиозных меньшинств, содержащихся под стражей, часто без объяснения причин ареста или выдачи ордеров на арест в разных местах, — пишут авторы документа. — Мы глубоко обеспокоены сообщениями о дискриминационном обращении с заключенными или задержанными по признаку их этнической принадлежности, религии или убеждений".

Под заявлением подписался ряд экспертов, в том числе Фернан де Вареннес, Специальный докладчик по вопросам меньшинств, Ахмед Шахид, Специальный докладчик по вопросу о свободе религии или убеждений, Нильс Мельцер, Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, и другие.

Эксперты заявили, что они получили достоверную информацию о том, что задержанные из числа этнических, языковых или религиозных меньшинств могут подвергаться принудительному анализу крови и обследованию органов, таким как УЗИ и рентген, без их согласия, в то время как другие заключенные не обязаны проходить такое обследование. Сообщается, что результаты исследований регистрируются в базе данных источников живых органов, что облегчает выделение органов.

"Согласно полученным утверждениям, наиболее распространенными органами, удаляемыми у заключенных, являются, как сообщается, сердце, почки, печень, роговица и, реже, части печени. В этой форме торговли людьми медицинского характера якобы участвуют специалисты сектора здравоохранения, в том числе хирурги, анестезиологи и другие медицинские специалисты", — информируют подписанты.

В заявлении также говорится, что эксперты ООН по правам человека в 2006 и 2007 годах поднимали этот вопрос перед правительством Китая.

"К сожалению, в ответах правительства отсутствовали такие данные, как время ожидания передачи органов или информация об источниках органов. В этом контексте отсутствие доступных данных и систем обмена информацией является препятствием для успешного выявления и защиты жертв торговли людьми, а также эффективного расследования и судебного преследования торговцев людьми", — отмечают авторы документа.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители коренных народов Синьцзяна, в том числе татары. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в другом китайском регионе — Синьцзяне. Он имеет ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG