Ссылки для упрощенного доступа

60 лет назад Рудольф Нуреев попросил в Париже политического убежища и остался на Западе


Рудольф Нуреев на сцене Кировского театра в 1989 году (был переименован в Государственный академический Мариинский театр в 1992 году)

16 июня 1961 года во время гастролей Кировского театра Рудольф Нуреев попросил в Париже политического убежища.

2 августа ЦК КПСС опубликовали официальный доклад об измене Родине артиста балета Р. Х. Нуреева. В нём говорилось о "подозрительных связях артиста с людьми сомнительного поведения и о нарушении дисциплины". Самого Нуреева называли "потерявшим честь и совесть отщепенцем", которому грозят определённые последствия, если он останется во Франции. Комиссия по выездам за границу при ЦК КПСС три раза напоминали дирекции театра и работникам посольства о необходимой высылке Нуреева, и только после третьего указания Нуреева была организована отправка артиста. В докладе ЦК КПСС указывается, что откомандирование Нуреева было организовано "безответственно, без соблюдения необходимых мер предосторожностей", и именно поэтому "предателю удалось осуществить свое намерение" и остаться в Париже.

ЦК КПСС отмечали "безобразное поведение" Рудольфа Нуреева во время работы в Ленинградском театре оперы и балета. Согласно показаниям советских властей, артист балета "настраивал против себя весь коллектив, оскорблял товарищей по работе", был скандалистом и "морально неустойчивым человеком".

То, что Рудольф Нуреев остался в Париже, исходя всё из того же доклада руководства, — "результат недисциплинированных сотрудников театра и советского посольства во Франции". Бюро обкома КПСС в своём постановлении от 15 августа 1961 года среди причин "изменнического поступка Нуреева" называло "слабую политико-воспитательную работу в театре", а также безответственность руководства театра имени С. М. Кирова при подготовке к гастролям. Директору театра Коркину Г. М. в последствии объявили выговор с занесением в учетную карточку, а также отстранили от работы.

После эмиграции Рудольфа Нуреева его имя оказалось под запретом, а сам Нуреев считался предателем и изменником. Об его отъезде не писали даже в газетах, и только после его смерти в возрасте 54 лет в 1993 году он вновь стал упоминаться. В каких-то изданиях были лишь небольшие заметки о том, что артист балета скончался после продолжительной болезни, где-то же Нуреева называли "неизлечимо больным мужественным человеком".

Могила Рудольфа Нуреева (1938-1993) на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже
Могила Рудольфа Нуреева (1938-1993) на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже

В последние годы жизни артист хотел посетить Россию, и для этого приложили усилия его друзья и известные деятели культуры. Несмотря на собранные десять тысяч подписей, обращения сорока двух сенаторов США к руководителям СССР, ходатайствам ООН, ненадолго приехать в Уфу Нурееву удалось только после прихода к власти Михаила Горбачева в 1989 году.

Вопреки распространенному мнению Рудольф Нуреев не вернулся в СССР не по политическим мотивам. В 1998 году Солуей Диана, автор книги "Nureyev: His Life" в интервью The Independent заявила, что Рудольф Нуреев не интересовался политикой. Именно советское правительство превратило его в символ политической и личной свободы, а сам же артист при бегстве руководствовался только одним — потребностью танцевать. Так считают и известные люди творчества в Казани.

— Конечно, Нуреев — человек свободы. Эта свобода дана ему господом, и как телесная свобода, и как духовная свобода, и как свобода в самом широком философском смысле. Это свобода полета, и в Советском Союзе этот полет было бы совершить невозможно. Он выбрал свободу и реализовался на свободе. Это великий случай, что он отсюда уехал, здесь бы этого не было, — сказал сценарист Олег Лоевский.

После перестройки Рудольф Нуреев был реабилитирован, уголовные обвинения с него были сняты, а сам артист был введен в пантеон национальных героев Башкортостана и Татарстана. Его имя носят балетные фестивали в двух республиках, а в уфимском театре в 1993 году был организован музей с коллекцией личных и сценических вещей. Знаменитый скульптор Зураб Церетели выполнил бронзовый памятник Рудольфу Нурееву, однако денег на его установку в Уфе так и не выделили. В итоге памятник был возведен в 2018 году в Казани.

В 2018 году в кинотеатрах Уфы, Казани и Москвы показали
документальный фильм "Нуреев: его сцена — весь мир" британских режиссеров Джеки и Дэвида Морриса. Фильм рассказывает о жизни Рудольфа Нуеева с момента рождения в поезде между Иркутском и Слюдянкой и триумфа его карьеры в Парижской опере.

В 2019 году вышел британский фильм "Нуреев. Белый ворон".

Жете на Запад. Что вы знаете о невозвращении Рудольфа Нуреева в Советский Союз

Жете на Запад. Что вы знаете о невозвращении Рудольфа Нуреева в Советский Союз

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG