Ссылки для упрощенного доступа

"Широкие разногласия, низкие ожидания". Президенты США и России встречаются в Женеве


Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин

Это станет первой очной встречей президентов двух стран с тех пор, как Джо Байден занял свой пост в Белом доме.

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встречаются в среду, 16 июня, впервые с тех пор, как Байден вступил в должность.

По словам обоих лидеров, они надеются, что переговоры в Женеве могут привести к более стабильным и предсказуемым отношениям, несмотря на то, что они по-прежнему расходятся во многих вопросах: от контроля над вооружениями и кибер-атак до вмешательства в выборы США и украинского вопроса.

"Мы не ожидаем больших результатов от этой встречи", — приводит агентство REUTERS слова высокопоставленного чиновника США, высказанные на борту Air Force One, когда Байден летел в Женеву. Источник также уточнил, что два президента будут разговаривать в течение четырех или пяти часов, начиная примерно с 13:30 (женевского времени).

"Я не уверен, что будут достигнуты какие-либо договоренности, — сказал советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков.

Отношения между странами ухудшились в течение последних семи лет, в частности, из-за аннексии Россией Крыма в 2014 году у Украины, ее вмешательства в Сирию в 2015 году и обвинений США — отрицаемых Москвой — во вмешательстве в выборы 2016 года, в результате которых Дональд Трамп пришел в Белый дом. Они еще больше усложнились в марте 2021 года, когда президент Байден заявил, что считает Владимира Путина "убийцей", что стало причиной отзыва Россией своего посла в Вашингтоне для консультаций. США отозвали своего посла чуть позднее — в апреле.

Ранее "Idel.Реалии" побеседовали с директором программы по изучению России и Евразии международного института Чатэм хаус Джеймсом Никси о том, какие проблемы входят в число тех, которые образуют трещину в отношениях России и Запада. Эксперт привел в качестве примера преследование сторонников Навального, а также рассказал о том, почему на Западе мало знают о репрессиях в отношении татарских, башкирских или северокавказских активистов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG