Ссылки для упрощенного доступа

"Среднестатистические голубцы": сколько получают учителя, врачи и работники культуры


Иллюстративное фото

Правительство Самарской области предоставило "Idel.Реалии" данные о средней зарплате специалистов, работающих в бюджетной сфере. Цифры на бумаге отличаются от размера реальных зарплат, выяснило издание.

Уровень заработной платы каждого работника зависит от различных факторов, в том числе — квалификации и категории, ответили "Idel.Реалии" в правительстве области. Речь идет о сотрудниках самарской скорой помощи, учреждений культуры и учителях.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Министерство здравоохранения Самарской области рассказало о среднем доходе сотрудников ГБУЗ "Самарская СМП" за I квартал 2021 года. По их информации, врачи в зарабатывают 70 457 рублей — аж 218,1% прогнозного значения, которое составляет всего 32 300 рублей. Здесь и далее приводятся средние значения, а не те деньги, которые получает каждый сотрудник на соответствующей должности.

Фельдшеры, по информации чиновников, получают по 46 346 рублей, или 143,5% от прогнозного значения в 32 300 рублей. Наконец, зарплата медсестер скорой помощи — 35 620. Чуть больше (110,3%) прогнозного значения — 32 300 рублей.

В ответе на запрос "Idel.Реалии" руководитель департамента экономики и финансов Минздрава Вадим Свирид также пишет следующее:

— Дифференциация в размере заработной платы медицинских работников станции скорой медицинской помощи в Самаре и Самарской области существует, при этом она обусловлена объективными причинами. Уровень заработной платы работников каждого конкретного учреждения здравоохранения напрямую зависит от объема финансового обеспечения. Финансовое обеспечение и, соответственно, фонд оплаты труда зависит от количества оказанных учреждением медицинских услуг.

Сотрудник самарской скорой помощи, с которым побеседовали "Idel.Реалии", утверждает, что цифры Минздрава несколько завышены:

— Я лично [фельдшер] получаю порядка 30 тысяч, моя знакомая медсестра получает от 20 до 22 тысяч. Для сравнения, есть ещё одна медсестра — у нее первая категория и стаж 20 с лишним лет. Вот она получает порядка 30-32 тысяч. Что касается врачей (смеется) — не знаю точно про всех, но один из коллег получает даже меньше "полтинника" — около 48 тысяч, работает на полторы ставки. Возможно, зарплаты у тех, кто все еще работает в "ковидных" бригадах, как раз и выглядят так, как пишет вам Минздрав. Но с коронавирусом сейчас работает не так много скоропомощников. Поэтому средними такие цифры никак нельзя назвать.

ШКОЛЫ

Министерство образования и науки Самарской области называет схожие цифры про учителей. Так, по всему региону средняя цифра (правда, за 2020 год) составила 34 297 рублей. Меньше всего получали те, у кого нет категории — 31 674 рубля, а учитель второй категории зарабатывал 38 009 рублей. Школьным директорам выплачивали по 57 072 рубля.

В I квартале 2021 года средняя зарплата выросла: 36 656 рублей, или от 33 852 до 40 623 в зависимости от категории. Минобрнауки оговаривается, что на заработную плату педагогов влияют многие факторы: работа в лицеях, гимназиях и школах с углубленным изучением отдельных предметов зарплата повышается на 15%.

И, конечно, (цитата) "Уровень зарплаты работников каждого конкретного учреждения напрямую зависит от реализации образовательных программ, форм обучения, количества обучающихся" и других факторов.

Преподаватель, с которым удалось побеседовать "Idel.Реалии", рассказывает, что цифры Минобра верные, но не совсем честные:

— Такие цифры у них вышли, потому что все учителя работают на две ставки, а это — двойная нагрузка. Одна ставка учителя — 18 часов в неделю. Чтобы получать 34 тысячи, надо работать на две ставки. Зарплата зависит от количества обучающихся в классе. Есть определённый коэффициент, и он умножается на количество детей. Коэффициент разный! Для среднего звена один, для старшей школы — другой. Очень хочется, конечно, получать 34 000 за положенные 18 часов. Качество работы станет намного выше. Сейчас приходится работать на износ, и как следствие — быстрое выгорание учителя.

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Зарплаты в учреждениях культуры, по информации правительства Самарской области, несколько скромнее. Региональное министерство культуры поясняет, что зарплата руководителя учреждения культурно-досугового типа (дома культуры, досуговые центры) составляет 53 тысячи рублей, а сотрудника — 30 995 тысяч.

Более детально расписан доход по муниципальным образованиям. Так, в областной столице сотрудники домов культуры получают 28 676 рублей — меньше, чем в малых городах (31 367 рублей) и в районах (31 040).

В то же время, работники учреждений дополнительного образования детей (музыкальные и художественные школы, к примеру) зарабатывают 34 333 рубля в Самаре, 38 736 в муниципальных районах и 38 107 в малых городах региона.

Из этих данных в документе, подписанном министром культуры Татьяной Мрдуляш, значится следующий вывод, объясняющий сравнительно низкие зарплаты в областной столице:

— Это связано с тем, что заработная плата работников учреждений культуры финансируется из двух источников: средства бюджета и средства от приносящей доход деятельности. Причиной низкой заработной платы в Самаре является снижение дохода от приносящей доход деятельности в учреждениях культуры, которое обусловлено эпидемиологической ситуацией в Самарской области, необходимостью учитывать социальную дистанцию (1,5 метра) и требование по заполняемости залов. В то же время, в муниципальных образованиях Самарской области доля финансирования за счет внебюджетных средств являлась минимальной.

Сотрудница одного из самарских домов культуры рассказала "Idel.Реалии" о том, как формируется зарплата у ее коллег:

— У сотрудника дома культуры "чистая" зарплата — 12 тысяч рублей. Минималка у всех одна, нет разницы, высшее у тебя образование или среднее, но важно, чтобы оно было профильным. Могут быть премии размером в половину или в полную зарплату в какие-то месяцы, а также премии по итогам работы за отчетный год, надбавки за большой стаж. Плюс бывают какие-то платные группы. В таких случаях заключается договор — например, ребенок ходит по восемь часов в месяц на вокал, а родители платят две тысячи: половину учителю, половину — ДК. То есть 28 000, названные министерством, действительно можно получить, но только если у тебя есть платные группы, ты супер эффективно поработал за месяц, и у тебя большой стаж. А такое бывает, конечно, нечасто. Я бы сказала, в среднем на самом деле выходит 15-20 тысяч.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG