Ссылки для упрощенного доступа

Когда надежда только на скорую лошадиную помощь


Архивное фото

46-летняя жительница деревни из Марий Эл Ирина Романова умерла в конце марта не дождавшись скорой помощи. Информацию о том, как из-за весеннего бездорожья медики добирались до нее на запряженной в сани лошади опубликовали накануне многие центральные СМИ. Чиновники минздрава, как и республиканское руководство, а также надзорные и правоохранительные органы в течение двух с половиной недель после ЧП с трагическим исходом хранят молчание. О доступности медицинской помощи в селах, деревенских дорогах и как пережить весеннюю распутицу размышляют руководители поменьше и простые жители, ставшие комментаторами соцсетей.

Только "Подслушано Морки"

В Марий Эл есть две телекомпании, три финансируемые из бюджета республиканские газеты, полтора десятка таких же зависимых от чиновников "районок" и три-четыре частных, формально независимых издания. 2 апреля все они рассказали об открытии главой республики Александром Евстифеевым фельдшерско-акушерского пункта в селе Зашижемье Сернурского района. Губернатор, среди прочего, рассказал о высоком уровне антител в крови, в связи с чем непонятно когда сделает прививку о коронавируса.

Error rendering VK.

ЧП в области медицины, происшедшему в деревне Паймыр Морксинского района в этот момент исполнилась неделя. Информация о происшествии появилась в паблике "ВКонтакте" "Подслушано Морки". В сообщении, размещенном как обычно в таких случаях на условиях анонимности автора, рассказывалось, что 27 марта в этой деревне скончалась 46-летняя женщина, Ирина Романова. Ей стало плохо примерно в 16 часов. Дочь испугалась, вызвала скорую помощь. Поскольку бригада медиков находилась на другом вызове, приехала она примерно через два часа. До Паймыра из-за плохой дороги медики не доехали, остановились в соседней деревне Ямбатор. Дальше родственники наняли лошадь с санями, на них врачей и привезли к дому Романовой. На часах уже было почти девять вечера, спасать уже было некого.

Чтобы проехать к месту происшествия, они, по свидетельству авторов публикации, расчищали один из участков дороги на Паймыр лопатами

Фиксировать смерть женщины прибыли после этого полицейские. Чтобы проехать к месту происшествия, они, по свидетельству авторов публикации, расчищали один из участков дороги на Паймыр лопатами.

Пока еще медики добирались до деревни, соседи и родственники обращались к главе местной администрации. Он сообщил, что все дороги открыты, он сам ездит по ним на машине.

"21 век на дворе, а мы доставляем скорую на ЛОШАДИ. По словам соседей, здесь каждый год так. И это не первый случай, что по причине дорог скорая не смогла добраться и оказать медицинскую помощь", — написал автор сообщения в конце. Информация о смерти жительницы Паймыра появилась в паблике 11 апреля. К 15 числу эту историю разместили различные другие сообщества в соцсетях. Контекст происшедшего поразил многих:

"Вот и сани с конями, да врачами в рубрику #прорыв подъехали". "Сверхдержавненько-то как". "Новости сверхдлержавы". "Не могу". Такие варианты заголовков и послесловий использовали в этих пабликах.

После того, как на паймырскую трагедию обратили внимание центральные СМИ, они попытались получить комментарии в Минздраве Марий Эл. Представительница министерства (пресс-секретарь) Ольга Бирючева сказала журналистам, что не в курсе ситуации, и занята, так как слушает вебинар.

Что думают жители

Жители Марий Эл обсуждают происшедшее в соцсетях. Кроме Паймыра другая проблемная деревня по соседству — Шурга, сообщила Людмила Григорьева. Она привела пример, что "бывало в метель даже больного пришлось из деревни Шурга на санках вывезти". Строительство дороги Шлань — Шурга опять отклонили, из-за изменения программы, поделилась информацией женщина. Надя Семёнова напоминает, что "когда-то был проект дороги до Шурги через Паймыр. Переделали". Она сожалеет, что чиновники не учитывают мнение простых людей. "Вместо моста в Муканай и асфальта в Ямбатор — через поле из Паймыр в Муканай дорогу можно было построить. Всем бы было хорошо. Никого бы не обделили. Затрат было бы меньше", — полагает женщина.

В обсуждении трагической истории приняли участие и районные чиновники. Они рассказали о погодных условиях 26 и 27 марта. Комментарий в паблике "Подслушано Морки" размещен от имени официальной группы "Администрация Моркинского муниципального района":

"По метеорологическим данным, на территории Шоруньжинского сельского поселения 26 марта 2021 года днем было +5 градусов тепла. Дорога в тот день была в проезжем состоянии. В ночь с 26 на 27 марта температура также оставалась положительной, что привело к тому, что таяние снега продолжалось и в ночное время. Солнечная погода днем 27 марта продолжила способствовать снеготаянию, что привело к образованию кашеобразной массы на дороге. В течение 26, 27 марта в администрацию поселения заявок на расчистку дороги не поступало".

Светлана Романова полагает, что молодая женщина, мать трех детей, умерла в том числе и из-за бездействия главы сельской администрации Ивана Евсеева.

"Он, как ответственный человек за все и всех в поселении, тем более во времена пандемии, когда дорога каждая минута, не должен ли был он мчаться на помощь на своей машине, прихватив с собой фельдшера по этой открытой дороге? Или срочным образом на очистку дороги послать колхозный трактор", — написала Светлана. Она заметила, что сведения районной администрации о снеготаянии не стыкуются с высказыванием главы сельской администрации, а также с изображениями на фото и видео, "то есть с действительностью":

"Это судебное дело, а вы, администрация Моркинского района, вместо того, чтобы спросить с него, пишете в знак оправдания его бездействия полную ахинею".

"В трех местах по своей деревне провалился"

Иван Евсеев возглавляет Шоруньжинскую сельскую администрацию дольше, чем многие губернаторы — свои области и республики, а президенты — свои государства. На этой должности он с января 1992 года. Он рассказал корреспонденту "Idel.Реалии", что с расчисткой дорог к восьми входящим в состав поселения деревням помогает местное сельхозпредприятие "Передовик". Чистят дороги по заявкам, которые формирует глава администрации поселения. В Паймыр, по его словам, ведут три дороги, но зимой расчищают одну из них. Ту, что идет с севера, от деревни Муканай. Проходящую же вдоль административной границы с Татарстаном дорогу от Ямбатора этой зимой не расчищали. "Со стороны Татарстана обычно метель идет".

— До этого дорогу на Паймыр чистили дней за пять, можно сказать — неделя прошла, — говорит Евсеев. — Вроде бы было все нормально, жалоб ни у кого не было. За день до этого, как мне рассказывали деревенские, они проезжали туда на "жигуленке".

— В субботу, когда произошло несчастье, случилось резкое потепление, — вспоминает Евсеев. — Мне сказали жители, что проехать невозможно. Я не поверил сначала, потому что утром ехал на работу, было все нормально. Поехал проверять в свою деревню, я живу в Муканае…

Именно в Муканай, по словам главы сельской администрации и приехала "скорая помощь". От Шоруньжи до Муканая — километра полтора. А от Муканая до Паймыра — еще метров 900. Вот этот километр медики и не смогли проехать.

— Я по своей деревне в трех местах провалился, когда решил проехать, — рассказывает Иван Евсеев о попытке проверить качество дороги. — Вроде бы зимняя дорога и держалась, но как потеплело, наст стал проваливаться. Увидел "скорую", объехал ее. Не знаю, почему водитель не поехал дальше. Милиционеры вот проехали на своем УПЗике всю деревню целиком.

— А на фотографии — полицейские чистят дорогу…

— Получается, дорога проходит через территорию частного хозяйства, собственник участка закрыл ее, нагреб снега. Вот там они и расчищали.

— Те есть эта дорога между деревнями проходит через частные владения?

— В том месте объезд просто сделали.

— Часто ли у вас бывает такое, что "скорая" не смогла доехать в деревню?

— Ни разу такого случая не было. Это из-за весенней оттепели все. Сейчас только вездеходы проедут.

—В планах сельской, районной администрации есть строительство дороги до Паймыра?

— Нет. Есть у нас другая деревня — Шурга. Там 120 человек проживает, даже туда не планируется строить дорогу. Должны были построить в этом году, но программа опять поменялась…

— А для таких вот случаев бездорожья у вас есть какой-то план действий? Лошадь заказывать или что делать?

— Зимой и летом дорога есть, весной и осенью—распутица. Сельхозпредприятие "Передовик" предоставляют нам технику в любое время, как обратимся.

Первый случай за год

В Марий Эл скорую медицинскую помощь жителям оказывают 888 сотрудников, 69 бригад "скорой" (в состав бригады входят обычно два медика, водитель, за бригадой закреплена машина). В среднем на районы республики приходится две бригады "скорой помощи". Именно столько — четыре врача, два водителя, две машины, обслуживают и Моркинский район.

Главврач республиканской станции скорой медицинской помощи Валерий Манукянц сказал, что из-за дорог бригады не везде могут доехать на вызов

Главврач республиканской станции скорой медицинской помощи Валерий Манукянц сказал, что из-за дорог бригады не везде могут доехать на вызов. При этом, трагедия по этой причине произошла в республике первый раз за последний год.

Были ли раньше случаи, когда из-за плохих дорог марийские медики не могли оказать экстренную помощь обратившимся ранее?

В феврале 2018 года в Йошкар-Оле прошла метель: результаты борьбы со стихийным бедствием обсуждали на заседании правительства республики. Выяснилось, что у машин "скорой помощи" возникают проблемы — городские службы не успевают чистить дворы, медики тратят больше времени для того, чтобы попасть к пациентам.

Из-за того, что Троллейбусный парк отказался оказывать помощь одной из карет "скорой помощи" (на это пожаловалась министр здравоохранения республики) была проведена служебная проверка. Тогда же глава сферы здравоохранения рассказала, что из-за невозможности проехать к пациенту, проживающему в Моркинском районе, врачи провели телеконсилиум.

В Волжском районе Марий Эл есть деревня Карай. Одна из ее улиц не заасфальтирована и не имеет нормального дорожного сообщения с окружающим миром. Ее жители рассказали корреспонденту "Idel.Реалии" весной 2019 года несколько историй. У одного из жителей сгорели дом и хозяйственные постройки из-за того, что случившийся зимой пожар не смогли потушить пожарные — они попросту не доехали до места из-за отсутствия дороги. Другая жительница едва не умерла после инфаркта: медики также не смогли доехать до ее дома; женщину привезли к машине "скорой" на санках.

О деревне Паймыр

По рассказу одного из старожилов, записанному в истории деревень Моркинского района, Паймыр — это имя человека. "Мужик из деревни Старая Уньжа (Тошто Унчо) искал подходящее место, где можно было поставить дом. И он нашел это прекрасное место, где росли дубы, орешник, липа. Рядом у ключа, около большой липы, он поставил избу, позднее на это место пришли Миткан, Кугерге. Так постепенно возникла деревня, и ей дали название Паймыр", — говорится в этой истории.

В 1839 году населенный пункт насчитывал семь дворов, 15 душ мужского пола. В 1886 году дворов стало было 19, проживали 54 мужчины и 52 женщины.

В 1932 году местные крестьяне организовали колхоз "Паймыр", в это время здесь жили около 170 человек, 147 из них были колхозниками. В Великой Отечественной войне приняли участие 50 жителей деревни, вернулись с фронта 30 человек.

В 1952 году Паймыр вошел в состав колхоза "Победитель", а с 1960-х "в поисках работы и лучших условий жизни жители стали уезжать из деревни в Волгоградскую область, Казань, и на центральную усадьбу, в село Шоруньжа.

По словам главы сельской администрации Ивана Евсеева, в деревне Паймыр сейчас постоянно проживает около 50 человек. Молодежь, в основном уезжает работать и жить в Казань и Йошкар-Олу. Деревня находится примерно в километре от административной границы с Татарстаном.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG