Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре полицейские отказались предоставлять информацию адвокату Михаила Матвеева


Михаил Матвеев

Вчера, 22 июня, сотрудник городского отдела полиции Максим Рябчиков должен был опросить депутата Самарской губернской думы от КПРФ Михаила Матвеева в рамках проверки по заявлениям от троих самарцев, которые заподозрили народного избранника в мошенничестве.

Сам Михаил Матвеев не смог прийти, однако к силовикам сходил его адвокат Андрей Соколов. Он рассказал "Idel.Реалии" о том, как прошла встреча с полицейскими.

В отделение полиции, как рассказал защитник, он пришел с документами о том, что в назначенное время Матвеев будет находиться в губдуме, где рассматривались три законопроекта его авторства. Сам Соколов планировал не только уведомить полицейских о невозможности присутствия Матвеева на опросе в назначенное время, но и ознакомиться с материалами, по которым проводится проверка.

В кабинете, где проходила встреча, по его словам, находился неизвестный полицейский, который отказался представляться и предъявлять удостоверение. Как сообщает Соколов, Максим Рябчиков, который ведет дело, заявил, что создана некая "рабочая группа" по проверке, однако адвокат возразил, что такого понятия в УПК РФ нет. После этого, как информировал защитник, полицейский попросил у него телефон на проверку и заявил, что Соколов "не имеет права вести аудио- и видеозапись происходящего", поскольку находится в режимном объекте. В ответ, как отмечает сам Соколов, он сослался на позицию Верховного суда РФ: адвокат имеет право делать все, что считает нужным, для защиты интересов своего доверителя.

— Я их спросил: почему вы боитесь, что будет какая-то запись? Вы ведь предпринимаете абсолютно законные действия. Вы что, планируете сделать что-то незаконное? — поясняет Андрей Соколов.

Адвокат заявляет, что Рябчиков не смог предъявить для ознакомления заявления, по которым проводится проверка. По словам Соколова, Рябчиков сказал, что документы находятся в другом отделении полиции. Также у правоохранителя, как признается адвокат, не получилось показать приказ, согласно которому он проводит проверку.

Соколов отмечает, что к концу встречи в кабинете появился неизвестный в маске, который также отказался представляться, потребовал "сбавить тон" и попросил коллег, чтобы адвоката не выпускали из отделения полиции.

— Я как адвокат с 20-летним стажем понимаю, как полиция отказывает психологическое давление. Даже без каких-либо слов или угроз. Ситуация была изначально напряженная. Они требовали все им отдать и рассказать, а сами не хотели разъяснять свои действия и предоставлять документы, которые мы имеем право увидеть. Мне не объяснили, в связи с чем приглашен на опрос мой доверитель, не пояснили ничего о сроках. В этой связи мне было не о чем разговаривать с этими людьми, — заключил Соколов.

В ГУ МВД России по Самарской области "Idel.Реалии" сообщили, что не дают комментариев по этой ситуации.

Ранее депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев рассказал о том, что его повесткой вызвали в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по Самарской области. Депутат рассказал, что "донос" на него написали трое граждан: якобы три года назад они пожертвовали деньги на проведение митингов против пенсионной реформы, а накануне выборов пришли к выводу, что их деньги "украли". Авторы, по словам Михаила Матвеева, обвиняют во всем его самого и партию КПРФ.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG