Ссылки для упрощенного доступа

Источник: депутат Самарской губдумы от ЕР Владимир Кошелев намерен пойти на выборы от ЛДПР


Владимир Кошелев. Фото: кошелевпроект.рф

В эти минуты в Москве проходит съезд политической партии ЛДПР.

Как сообщает источник "Idel.Реалии" в партии, в общефедеральную часть списка попал неожиданный кандидат. Под номером 14 значится Владимир Алексеевич Кошелев.

Владимир Кошелев, депутат Самарской губернской думы и бенефициар компаний "Корпорация Кошелев" и "Авиакор", известен жителям региона по строительству жилья ультраэконом-класса на окраине города ("Кошелев-Проект"). Стало известно, что политик, который в течение многих лет был членом партии "Единая Россия", намерен избраться в Госдуму от партии ЛДПР.

В СМИ не появлялась информация о выходе Кошелева из партии власти, однако источники сообщают, что бизнесмена исключили из рядов "Единой России" недавно, из-за конфликта с губернатором Дмитрием Азаровым и экс-министром строительства региона, представителем еще одной крупной строительной компании ("Древо") Евгением Чудаевым.

При этом 14-е место в списке ЛДПР означает по сути гарантированный проход в Госдуму при условии, что партия преодолеет пятипроцентный барьер, с чем у нее никогда не было проблем.

Политолог Дмитрий Лобойко полагает, что Кошелева после конфликта с региональными властями хотят сделать федеральной фигурой, однако такие действия ставят под удар его бизнес и создают серьезные риски.

— В последние годы у Владимира Кошелева был конфликт с министром строительства Евгением Чудаевым из-за строительного бизнеса семьи Чудаевых. В итоге он перерос в неприязнь Кошелева к самарским властям в целом. Есть основания полагать, что ряд негативных публикаций в федеральных СМИ и Telegram-каналах против губернатора Дмитрия Азарова и его команды выходили с подачи Кошелева. Его ошибка была в том, что политический диалог с властями Кошелев пытался вести с позиции "силы". Возможности выстраивания отношений с региональной властью Кошелев в полной мере не использовал. Но это скорее недоработка его политических консультантов, — считает политолог.

По словам Лобойко, теперь Кошелева делают федеральной фигурой, ставя под удар его бизнес не только в Самарской области, но и в других регионах присутствия.

— Возможно, думая о плюсах наличия федерального депутатского мандата он не до конца осознает риски и потери, которые несет уход из "Единой России" и бренд "ЛДПР". О совещаниях у Владимира Путина и в минстрое, в которых нередко участвовал Кошелев, ему, скорее всего, придется забыть. А вот к пристальному вниманию к его бизнесу придется привыкать. Причем теперь его будут проявлять не только журналисты, но и федеральные силовые структуры, которые прежде его почти не замечали, — подытожил эксперт.

Кроме Кошелева места в общефедеральной части списка (от первого к последнему) распределятся следующим образом: Владимир Жириновский, Леонид Слуцкий, Сергей Каргинов, Ярослав Нилов, Владимир Сипягин, Василий Власов, Борис Чернышов, Андрей Луговой, Дмитрий Свищев, Валерий Селезнев, Каплан Панеш, Аркадий Свистунов, Станислав Наумов. Следом за Кошелевым идет Иван Мусатов, который замыкает список.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG