Ссылки для упрощенного доступа

Жители Самарской области жалуются на нехватку вакцин


Архивное фото

Сразу несколько жителей Самарской области обратились через Twitter в региональное Министерство здравоохранения.

Авторы сообщений утверждают, что в медучреждениях нечем вакцинировать граждан от коронавируса.

Часть обратившихся не может получить конкретный желаемый препарат, остальные — получить любую вакцину. Так, в сообщении пользователя с ником Галина значится, что препараты отсутствуют в Самарской горбольнице №10 (Ново-Вокзальная, 11). "Прививку сделать невозможно, вакцины нет. Да ещё и спросили, а вас приглашили? Где можно сделать — не знают", — пишет женщина. Минздрав, в свою очередь, перенаправляет сообщение в аккаунт больницы.

Пользователь с ником Сергей уточняет, можно ли где-то привиться вакциной "Спутник Лайт" — облегченным вариантом "Спутник V", не требующим введения второй дозы препарата. Ему сообщили, что "информация о поступлении данного препарата в регион на сегодняшний день отсутствует".

В сообщении от 23 июня жительница областной столицы жалуется, что после заблаговременной записи на вакцинацию в назначенное время в поликлинике ему заявили, что препарат закончился — буквально в 7 утра.

Автор другого твита пишет, что работает в Самарском метрополитене и направляет подчиненных прививаться в Поликлинику №13. "Начиная с 17.06 вакцинироваться не представляется возможным ввиду отсутствия вакцины в поликлинике. Более того — главврач отвечает, что она есть, а в регистратуре говорят, что нет. Прошу помощи в содействии, при чем хотелось бы иметь выбор среди видов вакцин, т.к. работники хотят вакцинироваться определенным видом. Сам вакцинировался Ковиваком, ждал порядка 35 дней ее приезда в поликлинику", — пишет Андрей Козлов.

Впрочем, не везде ситуация такая же. Сотрудница Самарской горбольницы №4 на условиях анонимности сообщила "Idel.Реалии", что вакцинация в учреждении продолжается. А если препарат заканчивается, руководство заимствует вакцины у других медучреждений. Причем медработники, задействованные в прививочных кабинетах, перегружены, работают посменно и никаких доплат не получают.

В Правительстве Самарской области "Idel.Реалии" сообщили, что губернатор Дмитрий Азаров уже поручил министру здравоохранения Армену Беняну сократить время доставки вакцин в прививочные пункт до нескольких часов. Глава региона озвучил задачу на сегодняшнем заседании оперативного штаба по предотвращению угрозы распространения коронавирусной инфекции.

— Ситуация остается напряженной на территории большинства субъектов России, и в Самарской области мы чувствуем напряжение. Мы вышли на неплохие темпы вакцинации. Очень важно, чтобы не было даже малейших сбоев, а это во многом зависит и от поставки вакцины — над этим мы работаем. Главное, чтобы вакцина в кратчайшие сроки доставлялась по медицинским учреждениям. Попрошу отдельно исследовать этот вопрос и понять, в чем сложность и как нам сократить время доставки буквально до 3-4 часов, а не растягивать процесс на сутки, — заявил на заседании Азаров.

Также чиновники сообщили, что, по данным областного Минздрава, уже более 518 тысяч жителей региона сделали прививки от COVID-19, 416 тысяч из них полностью завершили вакцинацию. 7 июня было доставлено 53 400 доз вакцины "Гам-КОВИД-Вак". А накануне поступило 1 560 доз вакцины "КовиВак".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG