Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Марий Эл отклонил законопроект о снижении "муниципального фильтра" на выборах главы республики


Местные справороссы предлагали уменьшить его с 9 до 7 процентов

Государственное собрание Марий Эл отклонило законопроект о снижении муниципального фильтра на выборах главы республики. На сессии парламента, состоявшейся 1 июля, за предложенную поправку в региональный закон о выборах губернатора проголосовали 12 депутатов. 29 были против.

Представлявший его от парламентского комитета по законодательству Александр Павлов сообщил, что инициативу фракции "Справедливой России" профильный комитет не поддержал. Аналогично и содержание отзыва регионального правительства: чиновники посчитали, что существующая норма отвечает требованиям российского законодательства и не нуждается в изменении.

Законопроект разработали депутаты фракции "Справедливой России". Он предполагает снижение с 9 до 7 процентов размера "муниципального фильтра" на выборах в Марий Эл. Представлявший его на сессии депутат Андрей Заболотских сообщил, что во время подготовки документа авторы проанализировали аналогичные законы в 76 российских регионах, в которых проводятся выборы высших должностных лиц. Выяснилось, что в большинстве из них размер процентов муниципального фильтра стремится к минимальному значению (регионы сами могут устанавливать этот процент, он не должен быть ниже 5 % и выше 10 %).

Марийские справороссы подсчитали, что среднее число подписей всех выборных лиц местного самоуправления составляет 7,25 процента, а если идет речь о депутатах районов и городов, то эта цифра незначительно увеличивается — 7,37 процентов.

На практике, наиболее часто применяется именно 7-процентный барьер для сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидата в главы региона. Такой размер "муниципального фильтра" установлен в 27 регионах (если местные законы позволяют собирать подписи депутатов всех муниципальных депутатов; если же речь только о депутатах муниципальных районов и городских округов, то таких регионов в России — 21). На втором месте по популярности у российских регионов — 5-процентный (минимальный) размер "муниципального фильтра". Он действует в 16 регионах. В 13 российских регионах, согласно данным марийских справороссов, действует самый жесткий, 10-процентный барьер для сбора подписей муниципалов в поддержку кандидатов.

Парламентарии от "Справедливой России" также напоминают, что в регионах имеется опыт снижения процентов "муниципального фильтра": в Ярославской области он был снижен с восьми процентов до пяти, а в Свердловской области — с 10 до 7,9.

Инициативу ввести "муниципальный фильтр" выдвинул в 2012 году глава городского округа Самары Дмитрий Азаров (в сентябре 2017 года он был назначен врио, а через год победил на выборах губернатора Самарской области). По данным движения в защиту прав избирателей "Голос", даже в 2018 году "муниципальный фильтр" лишал возможности выдвигать самостоятельно своих кандидатов в главы регионов практически все оппозиционные партии. Лишь в нескольких регионах такая возможность сохранялась для коммунистов.

В Марий Эл подписной барьер муниципального уровня был впервые задействован в 2015 году. Из шести выдвинутых кандидатов подписи муниципальных депутатов не смог собрать один — председатель регионального отделения Трудовой партии России Василий Попов. Во время досрочных губернаторских выборов 2017 года муниципальный фильтр не смогли преодолеть два кандидата: представитель партии "Зеленые" Николай Семенов и выдвиженец "Гражданской платформы" Андрей Смышляев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG