Ссылки для упрощенного доступа

Потоп по-казански: от наводнения пострадали 50 домов в посёлке Первомайский


Обыкновенный летний ливень привёл к тому, что под водой оказались пара улиц и переулок в казанском посёлке Первомайский — всего, по предварительным подсчётам местных жителей, пострадали порядка пятидесяти частных домов. Причем восемь из них затопило капитально: вода не просто залила приусадебные участки и подвалы, но стояла даже в комнатах первых этажей.

— Началось всё где-то в половине шестого. Мы вышли без пятнадцати шесть на улицу: вода уже текла по ней как река, — рассказывает мне Альбина Храменко. — Я засняла на видео, как соседка, Назико, от моего дома пытается перейти через дорогу к себе домой. Идёт по улице и говорит: "Меня сносит!" А я ей: "Назико, вернись назад!"

Альбина поделилась с редакцией отснятым материалом. Читатели "Idel.Реалии" могут сами оценить размах и мощь потопа в смонтированном нами видео:

Вода, по словам Альбины, ушла примерно в половине девятого утра. А жители Первомайского продолжают подсчитывать ущерб, причиненный наводнением. От потопа в посёлке пострадали две улицы — Бутырская и Майская — и переулок Майский.

На вечер 2 июля речь, по словам Храменко, идёт примерно о пятидесяти домах. Но степень ущерба у всех очень разная. В большинстве случаев вода затопила частные подворья с погребами:

— У многих зашла вода в подвалы, но выше не поднялась. В критичном состоянии — у которых вода стояла на первых этажах и плавала мебель — восемь домов. И один автомобиль. Это как раз у Назико.

По словам местных жителей, виной всему ливневая канава, которая тянется через весь посёлок от Танкового кольца в Средний Кабан. Пострадавшие от потопа улицы как раз прилегают к ней. Канаву никто не чистит от мусора — что и привело к наводнению.

Альбина отправила видео начальнику отдела внешнего благоустройства Приволжского и Вахитовского районов Казани. В Первомайский приехала большая делегация вместе с главой районов Маратом Закировым. — Обследовали территорию, посмотрели масштаб бедствия. Назначили мне встречу во вторник… По поводу подтоплений глава предложил на соседней улице, Майской, где очень сильно затопило, женщине с ребенком снять гостиницу. И как я понимаю, он должен заняться очисткой канав, откуда нам ливневые воды идут с мусором. Там полностью засорилось, поэтому вода вышла из берегов…

На проблемы ливневых стоков, которые прямо без очистки попадают в озеро Средний Кабан, "Idel.Реалии" обращали внимание ещё летом 2019 года. С тех пор, судя по июльскому наводнению, ситуация только ухудшилась.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG