Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске произошёл выброс хлора 


Людей просят по возможности покинуть территорию. 

Сегодня в Ижевске произошел выброс хлора на станции подъема воды. Как сообщает ГУ МЧС России по Удмуртии, это случилось на улице Песочная, 9а, на предприятии "Ижводоканал" — эвакуировали весь персонал.

— На станции подъема воды по адресу город Ижевск, ул. Песочная, 9а произошел выброс хлора. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза, кожу. Срочно покиньте территорию городка Металлургов, — говорится в сообщении.

Население оповещают: если из опасной зоны выйти невозможно, то нужно остаться в помещении, провести его экстренную герметизацию, закрыв окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотнить щели в окнах и на стыках рам и подняться на верхние этажи зданий.

Сообщается, что в общей сложности произошла утечка 800 кг хлора: разгерметизировалась одна из емкостей на складе.

По информации МЧС, утечку газа удалось приостановить.

— Силами Роспотребнадзора и МЧС сделали только что замеры. Предельные нормы хлора в воздухе пока в норме. В шаге 30-45 минут контролируем ситуацию. Опасности для жизни и здоровья граждан нет. Но будьте внимательны. Обязательно в случае необходимости обращайтесь к медикам, — написал на своей странице в Facebook глава Удмуртии Александр Бречалов.

Между тем, житель городка Металлургов, где произошёл выброс хлора, Никита Павлов сообщил "Idel.Реалии": "глаза щиплет и дышать тяжело". А житель Ижевска Иван Елисеев рассказал нам, что по сообщениям его друзей "глаза щипет и дышать тяжело, притом что официальные СМИ сообщают о локализации выброса".

— Учитывая вопиющую небрежность предприятий в вопросах экологической безопасности, а также повсеместный правовой нигилизм, подобные ЧП повторяются раз от раза в разных уголках нашей страны. Выброс химических веществ в процессе реализации деятельности всегда чреват негативными последствиями как для здоровья населения, так и для экологии. И на устранение этих последствий подчас уходят десятилетия. Теперь представьте, сколь кратно возрастает риск, когда производство имеет высокий класс опасности и располагается в границах населённых пунктов или поверхностных водных объектов. Насколько быстро произойдет поражение, как сработают экстренные службы, куда эвакуировать население (скажем, 11 тысяч человек, как в Камбарке) и тд. Жизнь сама диктует: подобные объекты необходимо размещать на безопасных расстояниях, — написала в своём телеграм-канале правозащитница Ия Боронина.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG