Ссылки для упрощенного доступа

Глава администрации Самарского района сможет учиться за счет бюджета


Роман Радюков

Совет депутатов Самарского внутригородского района утвердил порядок получения главой района профессионального образования. Проект документа предоставил сам глава района Роман Радюков.

В соответствии с документом человек соответствующей должности (не только Радюков) сможет повышать квалификацию за счет средств районного бюджета.

Согласно положению о получении профессионального образованию, направленность и вид образования будет определять сам глава района. Кроме трат на сами образовательные услуги, в случае обучения в отдаленном месте на бюджет также ляжет оплата проезда к месту обучения и обратно, а также расходы на проживание и командировочные.

Против решения в пользу принятия проголосовал депутат районного совета от "Городских проектов" Олег Егоров. В беседе с "Idel.Реалии" он пояснил, что он не против повышения квалификации чиновниками, однако считает, что есть другие муниципальные служащие, которых обучать важнее.

— Лучше обучать чиновников, которые занимаются определенными отраслями — ЖКХ, бюджет, социальная сфера — по их специализации. Речь идет о тех, кто работает в администрации постоянно. А глава района — это управленец, которого могут не утвердить после очередного срока совета депутатов, а значит, траты на его обучение — это деньги на ветер.

Также Егоров считает неправильным, что обучение выбирает сам глава района, и сроки программ ничем не ограничены. По мнению депутата, долгосрочное обучение нужно согласовывать с Советом.

— Я не озвучивал свою точку зрения на заседании. По опыту за последний год ясно, что инициативы администрации всегда принимаются. К тому же, я не считаю этот вопрос принципиальным. Нам действительно не хватает профессиональных чиновников, и если после обучения они будут эффективнее работать — ради такого можно и кредит взять, — полагает Олег Егоров.

Аналогичное решение еще в мае приняли депутаты Кировского внутригородского района. Оба документа практически идентичны. Райсоветы других муниципальных образований областной столицы подобные документы в этом году не рассматривали.

Стоит отметить, что согласно российскому законодательству, муниципальные служащие имеют право повышать квалификацию за счет средств налогоплательщиков. В частности, в своем решение оба совета депутатов ссылаются на законы "Об образовании в РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В беседе с "Idel.Реалии" представители Администрации Самары уточнили региональную норму, которая закрепляет право чиновников повышать квалификацию за счет бюджета:

— Статьей 16 Закона Самарской области от 10.07.2008 №67-ГД устанавливается право выборного должностного лица на профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование. Уставом городского округа Самара соответственно установлена такая гарантия. Решением Думы городского округа Самара от 20.11.2018 № 359 утверждено Положение "О порядке получения Главой городского округа Самара профессионального, дополнительного профессионального образования". Аналогичные документы могут быть приняты во внутригородских районах.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG