Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области нашли останки парейазавров вида Дельтавятия Вятская


Парейазавр вида Дельтавятия Вятская

Парарептилии обитали на территории современной Кировской области примерно 260 миллионов лет назад.

Находка была сделана на берегу реки Вятка в окрестностях районного центра Котельнич. Палеонтолог Илья Шумов обнаружил ребра, челюсть и части черепа парейазавров.

Error rendering VK.

В Котельниче находится одно из крупнейших в мире местонахождений древних ящеров Пермского периода палеозойской эры. Еще одно местонахождение той же эпохи находится на плато Кару в Южной Африке.

Начиная с 30-ых годов прошлого века, палеонтологи постоянно находят на берегу Вятки остатки древних ящеров. Местный вид парейазавров получил оригинальное название Дельтавятия Вятская (Deltavjatia vjatkensis ). По останкам черепов и скелетов удалось воссоздать внешний облик Дельтавятии. Это животное достигало 2,5 метров в длину, обладало черепом треугольной формы, весило в среднем 150-300 килограммов. Дельтавятии паслись по берегам болот, озер и рек, питаясь хвощеобразными растениями.

Во время Пермского периода климат на территории современной Кировской области был субтропический засушливый с сезоном дождей. Порой животные гибли, увязнув в трясине древних болот, именно такие погибшие экземпляры находят сейчас ученые. В научном описании ископаемых животных котельнического местонахождения участвовал американский палеонтолог Кристиан Каммерер.

Берег Вятки
Берег Вятки

За последние сто лет на территории Котельнического местонахождения в Кировской области было найдено больше 20 видов уникальных древних животных. В том числе Пробурнетия Вятская (Proburnetia vjatkensis) — зверообразная рептилия, ростом с крупную собаку. На голове у Пробурнетии были своеобразные выступы, напоминающие рога. Кроме того, были обнаружены останки тероцифала —"вятского крокодила" Вяткозуха Сумина (Viatkosuchus).

В костях ископаемых животных уже не сохранилось генного материала, поэтому клонировать Дельтавятию, Вяткозуха и Пробурнетию не получится. Полюбоваться "парком пермского периода" можно только в Вятском Палеонтологическом музее.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG