Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ заявила о предотвращении теракта в Уфе


Отмечается, что в частном домовладении, который арендовал задержанный, изъяли готовое к применению самодельное взрывное устройство и компоненты для изготовления еще одного.

Российские агенства со ссылкой на пресс-службу ФСБ сообщают, что сотрудники ведомства предотвратили теракт в Уфе.

"В результате проведенных мероприятий задержан местный житель 1995 года рождения, который по указанию боевиков запрещенной на территории России международной террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам" осуществлял подготовку теракта в отношении одного из объектов правоохранительных органов", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в частном домовладении, который арендовал задержанный, изъяли готовое к применению самодельное взрывное устройство и компоненты для изготовления еще одного, а в мобильном телефоне обнаружена переписка с участниками террористических структур, изобличающая его преступные намерения.

Незадолго до появления этой новости в лентах информагентств Telagram-канал "Техас Хабирова" сообщил, что "в ходе проведения оперативно разыскных мероприятий УФСБ России по Республике Башкортостан совместно с ЦПЭ МВД России по Республике Башкортостан задокументирован факт участия в деятельности международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (далее "ХТ") жителей Республики Башкортостан, являющихся организаторами и участниками ячейки "ХТ".

Отмечается, что возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

В сообщении также говорится, сторонники структурного подразделения "ХТ", действующего на территории Республики Башкортостан в период с 2018 года по настоящее время проводили конспиративные собрания по местам жительства его участников, где коллективно обсуждали деятельность террористической организации, занимались толкованием запрещенной на территории Российской Федерации религиозной литературы, решали задачи по вовлечению жителей республики в террористическую деятельность, распространению идеологии и пропаганды данной террорганизации. В качестве основной цели члены "Хизб ут-Тахрир" видели устранение неисламских правительств и создание единого исламского государства "Всемирный Халифат".

7 июля ФСБ сообщила о нейтрализации четырех ячеек запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир" в Пензе, Уфе и Челябинске, при этом задержаны 15 человек. За неделю до этого ФСб сообщила о задержании лидера регионального звена запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG