Ссылки для упрощенного доступа

"Главный татарин" России: Зачем потратили столько денег и времени на обучение русских детей татарскому языку?


Ильдар Гильмутдинов

Председатель Национально-культурной автономии татар РФ Ильдар Гильмутдинов провел онлайн-эфир по вопросам развития образования, в том числе, преподавания родного языка.

Зачем надо было русскоязычных детей по 4-5 часов обучать татарскому языку? У нас что, есть задача обучить их татарскому языку?

— Все эти разговоры, что Москва, Нью-Йорк запрещает нам изучать родной язык... Давайте у себя разбираться, искать причины, почему так произошло, что родители учеников отвернулись от желания обучения родного языка? В чем причина? Не только из-за ЕГЭ. Из-за того, что мы с первого класса заставили детей изучать очень сложную грамматику. Нужно ребенка сначала заинтересовать, погрузить в языковое пространство через игровую форму и сказки. А мы сразу с первого класса. Всё, язык не нужен! Зачем надо было русскоязычных детей по 4-5 часов обучать татарскому языку? У нас что, есть задача обучить их татарскому языку? И потратили на это уйму времени, сил педагогов и денег. Зачем? — заявил накануне депутат Госдумы, председатель Национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов.

Во время своего онлайн-эфира, проведенного 13 июля и посвященного проблемам развития образования, он также сказал, что на территории Татарстана есть возможность преподавать татарский язык в качестве государственного языка, "но такого предмета в учебной программе нет, как нет и учебников".

— Но мы дали русскоязычным детям татарский язык не как государственный язык республики, в которой они живут, а как родной, — подчеркнул депутат.

Мы дали русскоязычным детям татарский язык не как государственный язык республики, в которой они живут, а как родной

Гильмутдинов считает, что это "наши ошибки, что не надо искать врагов вокруг, а нужно проанализировать ситуацию у себя и двигаться дальше".

По его словам, в Татарстане есть школы, которые говорят, что им не нужен родной язык и они не будут включать в школьную программу обучение родного языка.

— По закону они могут это сделать, но, с другой стороны, ты живешь в республике, где есть дети, которые хотят изучать свой родной язык. Ты таким образом лишаешь детей конституционных прав в выборе родного языка, — отметил депутат.

Гильмутдинов также привел несколько примеров того, как можно мотивировать детей изучать свой родной язык. Один из них — дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы.

— У вузов есть возможность дать дополнительные баллы при поступлении за знание родных языков. Минобр не возражает. У нас есть олимпиадное движение. Те, кто побеждает на федеральных олимпиадах, имеют преимущество при поступлении в вузы. Но по родному языку олимпиады нет. По китайскому языку есть, по французскому, английскому, русскому языкам олимпиады есть, а по родному языку нет. Конечно, это непросто — у нас языков только в системе образования 24, и 81 язык изучается как предмет. Какой именно язык погрузить в олимпиадное движение? Вопросы есть. Но, тем не менее, мы над этим тоже работаем. Надо помониторить, насколько есть в этом необходимость. Вузы дают дополнительные баллы за ГТО, могут дать дополнительный балл, если хорошо знаешь свой родной язык. Надо подумать, как это сделать. Это тоже дополнительная мотивация. Сейчас же все практичны — и семьи, и дети. Все задаются вопросом, а что мне это даст? — сказал спикер.

Также, по словам депутата, ведутся переговоры с министерством образования о том, чтобы у школьников появилась возможность сдавать выпускные экзамены на родных языках.

— Мы должны дать возможностям детям, которые обучаются на родных языках, сдавать экзамены на родном языке. Мы должны дать ребенку такое право. Для того, чтобы это сделать, республике нужно подготовить контрольно-измерительные материалы (КИМ). КИМы и правила игры у нас есть только по родному языку и литературе. А вот по другим предметам КИМов нет. Сегодня школа не готова принимать экзамены на родных языках. Поэтому, мы работаем с министерством, говорим, что нам давно пора приступить к этой теме и сделать эти КИМы, — отметил он.

Отдельно Гильмутдинов остановился на проблеме включения переводных учебников, которые не обладают статусом учебников, в федеральный перечень:

— Почему мы раньше этим не занимались? Мы могли этим и раньше заниматься, чтобы у правоохранительных органов не было вопросов к школе.

Депутат также отметил, что общественники неправильно трактуют новый закон об образовании, согласно которому татарский язык преподается в школах республики на добровольной основе.

Родной язык — это такой же предмет, который должен присутствовать в учебной программе как история, химия, русский язык и литература

— У многих недопонимание, многие считают, что родные языки изъяли из системы образования: хочешь изучай, не хочешь — не изучай. Нет, родной язык — это такой же предмет, который должен присутствовать в учебной программе как история, химия, русский язык и литература. И присутствие его или неприсутствие в школьной программе от родителей не зависит. Родители не имеют права вмешиваться в учебную программу. Школа сама формирует учебную программу. На основании ФГОС школа сама формирует, сколько часов в неделю дети будут изучать татарский язык и литературу. У нас есть школы, которые выбирают учебную программу, где все предметы обучают на татарском языке. У нас [в республике] 27% детей обучаются в системе национального образования. У нас и в городах есть школы, где обучение всех предметов идет на татарском языке, кроме точных предметов. Когда в 6-м классе начинают преподавать химию, математику и физику, их преподают на русском языке, потому что это сложные предметы, чтобы детям в будущем было комфортно. И в 10-11 классе изучают предметы на родном языке. Никакого запрета нет. Кто-то говорит, что только до 9-го класса.

Отметим, что закон об образовании в РФ не ограничивает возможность преподавания предметов на языках народов федерации, он ограничивает возможность изучения родного языка пределами средней школы, т.е. только до 9-го класса. В 10-11 классах изучение родного языка законом не предусмотрено.

Кроме того, Гильмутдинов напомнил, что в качестве родного языка можно выбрать также и русский.

— Нам надо дальше на федеральном уровне принять такие решения, которые позволяли бы любого ребенка, независимо от того, где он находится — в Америке или на Чукотке, обучать родному языку. Через интернет, — резюмировал он.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

В 2017 году после заявления президента России Владимира Путина о "недопустимости принуждения к изучению неродного языка" татарский язык в Татарстане, до этого преподававшийся в равных объёмах с русским, перестал быть обязательным предметом для всех учащихся. Теперь, чтобы ребенок изучал татарский, нужно выбрать соответствующий учебный план, в котором предусмотрено изучение родного языка, и в качестве родного языка выбрать татарский. Аналогичная ситуация в других национальных республиках федерации. При этом представители разных народов РФ, проживающие в областях и краях, практически всегда лишены возможности изучать свой родной язык, т.к. местные школы попросту не в состоянии обеспечить учебный процесс (как правило, на местах нет учителей).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (117)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG