Ссылки для упрощенного доступа

Российский футбол реформируют голландцы


"Солидарность Арена" (ранее стадион носил название "Самара Арена"). Построен к чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого прошли и в Самаре. В настоящее время является стадионом клуба "Крылья Советов".

13 июля Российский футбольный союз (РФС) опубликовал официальное заявление о реформах лиг. В тексте представители РФС подтвердили информацию о том, что готовится масштабная реформа отечественного футбола, а также назвали компанию, которая поможет провести нужные мероприятия.

— Мы ничего не скрываем: в апреле мы подписали соглашение с нидерландской компанией Hypercube, которая уже 20 лет успешно работает в футболе. Именно она спроектировала успешные реформы в Эредивизи, в чемпионатах Бельгии, Дании, Австрии — и каждый раз эти реформы приводили к подъему лиг в таблице коэффициентов УЕФА, росту теле- и спонсорских контрактов, — значится в заявлении.

По словам представителей РФС, Hypercube "проводит огромную исследовательскую работу", и оценки зарубежных экспертов Российский футбольный союз считает объективными. При этом РФС признает, что отечественный футбол находится в состоянии экономической стагнации.

В качестве варианта реформы предлагается создание новой лиги. В настоящее время существуют один дивизион РПЛ, один дивизион ФНЛ-1 и четыре дивизиона ФНЛ-2. Предполагается, что новая лига расположится между дивизионом ФНЛ-1 и первым дивизионом ФНЛ-2. Во вновь созданной структуре, по задумке экспертов, окажутся наиболее сильные команды ФНЛ-2.

— Эта идея связана со спецификой последней ступени нашего футбола: из-за отсутствия интриги для большинства участников многие матчи проходят без должного уровня сопротивления, что не позволяет лучшим командам подготавливаться к адекватному повышению в классе, — заявляет РПЛ.

Также обсуждается идея введения "налога на роскошь" для клубов, желающих пригласить иностранных спортсменов. Эти деньги в конце сезона должны распределяться между командами, выпускающими молодых футболистов до 23 лет.

Вместе с тем, в заявлении значится, что пока нет никакого конкретного решения:

— На данном этапе у нас нет никаких решений, мы просто изучаем проделанную работу и оцениваем, можем ли мы улучшить результаты. Мы открыты к любым конструктивным обсуждениям и реформам. У нас открылся Проектный офис, который будет заниматься изменением облика ФНЛ-1 и ФНЛ-2. Мы будем делать только то, что пойдет на пользу всей пирамиде, — указано в заявлении.

Поэт, публицист, болельщик и главный хранитель Музея самарского футбола Сергей Лейбград полагает, что отечественный футбол нуждается в иной реформе.

— Я считаю, совершенно очевиден кризис российского футбола. Это стало ясно в том числе после выступления наших лучших команд в европейских турнирах. За последние годы мы с шестого места опустились на восьмое. Кризис очевиден, но я считаю, обсуждаемая РФС реформа — совершенно декоративная мера, нужная для того, чтобы не проводить настоящую реформу. Не поставлен "диагноз": в чем кризис? Только ли в том, что не хватает интенсивных матчей на высоком уровне? Только ли в том, что нет высокой конкуренции? Настоящий диагноз, почему у нас такой футбол, боятся поставить, — полагает собеседник.

Лейбград полагает, что фундаментальная проблема заключается в том, что футбол не общественный, не частный и не вполне государственный, а — "монопольно-корпоративный и отчасти бюджетный".

— Я считаю, что футбол должен быть по-настоящему общественным. Все федерации должны не назначаться сверху, а быть открытыми. Кроме этого, нужна экономическая реформа — футбол должен финансироваться за счет бизнеса, а не искусственно поддерживаться из бюджета. Третий момент — если уровень футбола у нас низкий, то и оплата игроков должна быть соответствующей. У нас футбол такой дорогой, что клубы даже в первом дивизионе банкротятся, — отмечает Сергей Лейбград.

Напомним, в этом сезоне самарский футбольный клуб "Крылья Советов" сумел в очередной раз вернуться в Премьер-лигу. Помимо победы в первенстве ФНЛ "Крылья" самарцы дошли до финала Кубка России, где уступили столичному "Локомотиву". Об истории взлетов и падений "Крыльев", о важности клуба для Самары и о людях, которые влияли на жизнь клуба "Idel.Реалии" беседовали с Сергеем Лейбградом.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG