Ссылки для упрощенного доступа

В Оренбурге прошел обыск у активиста Сергея Добрышкина, освещающего дело шамана Габышева


Александр Габышев

Сергей Добрышкин является автором YouTube-канала «Злой эколог», в котором критикует власти и освещает дело якутского шамана Александра Габышева.

Об этом сообщает "Правозащита Открытки" в своем телеграм-канале.

При этом в отношении Добрышкина не возбуждено какое-либо уголовное дело. В документе Дзержинского районного суда, который дал разрешение на обыск, сказано, что "в текстовом содержимом видеозаписей возможно присутствуют призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в частности к насильственным действиям против представителей власти, либо иных групп…".

В ходе обысков у Добрышкина изъяли ноутбук, смартфон и другие носители информации.

Подписчиками YouTube-канала Сергея Добрышкина "Злой эколог" стали 122 тысячи человек. В своих роликах он комментирует последние новости, критикует российские власти, освещает темы экологии и политических преследований, в том числе дело шамана Габышева.

В марте 2019 года шаман Александр Габышев объявил о походе из Якутска в Москву. Тогда он заявлял, что президент России Владимир Путин является "порождением тёмных сил" и изгнать его под силу только такому шаману, как он. Габышев прошёл около 3 тысяч километров и привлёк по пути множество сторонников, но в ночь на 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области его задержали сотрудники ФСБ и отправили обратно в Якутск. Шамана поместили в психоневрологический диспансер и признали невменяемым.

Позже на Габышева завели уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности – по версии следствия, с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, шаман обратился к группе людей, и в его словах "содержался призыв к насильственным действиям". В сентябре Габышева выпустили под подписку о невыезде.

Второй поход на Москву шаман начал 8 декабря 2019 года. Утром 10 декабря Сибирь.Реалии сообщили, что полицейские разыскивают Габышева в Якутске с целью вручить ему повестку "для проведения следственных действий". Также полиция приходила домой к родной сестре шамана.

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG