Ссылки для упрощенного доступа

В Самарском университете вводят обязательную вакцинацию от коронавируса


Ректор Самарского национально-исследовательского университета имени С.П. Королева Владимир Богатырев подписал приказ "О проведении профилактических прививок". Документ датирован 19 июля 2021 года.

Из приказа следует, что всем сотрудникам университета придется пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. В качестве "дедлайнов" для получения первого и второго компонентов вакцины указаны конкретные даты — 7 августа и 1 сентября соответственно. Эти даты совпадают с датами обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан, которую ввели в регионе ранее.

Исключение сделают для тех, кто имеет медицинский отвод. Документы о вакцинации либо противопоказаниях по каждому сотруднику соберут и направят в управление по работе с персоналом университета.

Также, согласно приказа, в вузе "усилят информационно-разъяснительную работу среди сотрудников по профилактике коронавирусной инфекции, обратив особое внимание на необходимость профилактических прививок".

Сотрудников, которые откажутся от вакцинации, отстранят от работы без сохранения заработной платы. Это касается даже тех, кто работает дистанционно.

Декан психологического факультета Самарского университета Константин Лисецкий рассказал "Idel.Реалии", что лично он спокойно относится к вакцинации и уже привился первым компонентом. Он также заявил, что около 80% сотрудников возглавляемого им факультета тоже вакцинированы.

— Я в декабре очень легко переболел. Месяц назад у меня был высокий уровень антител, но около недели назад я привился. В университете организовали пункт вакцинации. Надо понимать, сейчас огромное количество конспирологических безумий, и для истериков и невротиков это хорошая пища, потому что другой практически нет. Объективно есть отсутствие внятности и определенности, поскольку вакцина молоденькая, с одной стороны. Но с другой стороны, почему-то многие забывают, что за счет вакцинации на Земле чумы и холеры практически не осталось. Понятно, что пандемия ни сегодня, ни завтра пандемия не закончится, но вакцинация может помочь справиться с ней, — полагает профессор.

Вместе с тем, в университете есть преподаватели, которые высказываются негативно о принудительной вакцинации. Профессор университета и депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев предполагает, что "фраза о том, что требование распространяется в том числена работающих дистанционно, доказывает, что профилактика не при чем, отчет перед начальством — всё". Сам Матвеев не боится потерять работу, поскольку устроен на 0,25 ставки и работает в университете не ради зарплаты.

Накануне, 19 июля в Самарской области ввели новые ограничения в связи с пандемией COVID-19. В регионе снова запретили деятельность танцевальных площадок и фан-зон, проведение корпоративов и работу фудкортов в торговых центрах. МФЦ, салоны красоты и парикмахерские переходят на работу по предварительной записи.


Обязательную вакцинацию в Самарской области для граждан, задействованных в определенных отраслях, ввели на прошлой неделе, 15 июля. Она коснется работников сферы обслуживания, социальной сферы, медицинских и образовательных организаций. Таким образом, приказ ректора Самарского университета — прямое следствие решения главного санитарного врача региона Светланы Архиповой об обязательной вакцинации.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG