Ссылки для упрощенного доступа

Самарская епархия Русской православной церкви получила более миллиарда рублей из бюджета


Иллюстративное фото

Это самая большая сумма в сравнении с другими религиозными организациями.

Самарская епархия Русской православной церкви получила более миллиарда рублей из бюджета региона за шесть лет. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в региональном Министерстве экономического развития и инвестиций.

Сумма в 1 053 799 960 рублей — самая большая в сравнении с другими религиозными организациями. На втором месте находится Региональное управление Духовного направления мусульман Самарской области — 100 944 250 рублей. Лютеранская община, в свою очередь, получила 12,530 миллиона. Старообрядцам выделили более 32 миллионов рублей.

Наиболее скромную дотацию получили католики (Приход пресвятого сердца Иисуса Римско-католической церкви — ровно 500 тысяч рублей. Все суммы указаны за шестилетний период, с 2015 по 2020 год включительно.

В ответе на запрос "Idel.Реалии" Минэкономразвития Самарской области отмечает, что все средства выделялись в рамках госпрограммы "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области" на 2014-2020 годы, утвержденной в 2013 году. В общем религиозные организации получили за этот период 1 200 204 180 рублей.

— Для достижения целевых показателей и индикаторов данной программы министерство осуществляет предоставление субсидий религиозным организациям на осуществление ими общественно-значимых культурно-просветительских программ и мероприятий, — значится в документе за подписью заместителя министра Олега Майорова.

Также в письме подробно описывается порядок получения субсидий и уточняется, что средства выделяются на софинансирование работ, связанных с объектами культурного наследия, а также на строительство, капремонт зданий и нужды образовательных учреждений.

Напомним, в Самаре продолжается строительство образовательного центра РПЦ, вызвавшее общественный резонанс из-за уничтожения части Ботанического сада. В апреле чувашский этноязыковой активист Михаил Мельников провел одиночный пикет. Акция стала в том числе и ответом на распространение листовок "православной общественности", где представители трех организаций крайне негативно отозвались о противниках стройки и активно просили поддержать начинание местной епархии РПЦ. При этом у застройщика не было разрешения на возведение объекта, то есть работы велись с нарушением законодательства.

Согласно данным Минэкономразвития, из проживающего в области населения 85,6% — русские, 4,1% — татары, 2,7% — чуваши. Всего на территории области проживают представители 157 национальностей и 14 входящих в них этнических групп. Средний возраст граждан — 41,3 года. В общей численности населения области преобладают женщины — 54,2%.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG