Департамент транспорта Москвы объявил о начале тестирования технологии оплаты проезда при помощи системы распознавания лиц Face Pay. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.
Тестирование будет проходить на Филевской ветке, в фокус-группе — одна тысяча человек. В ведомстве приглашают поучаствовать в тестировании Face Pay всех желающих, отказаться от участия можно в любой момент.
Правила использования системы Face Pay опубликованы на специальном сайте: нужно установить мобильное приложение, загрузить свою фотографию, привязать банковскую карту для оплаты проезда, в метро — подойти к турникету, перед которым на полу размещен черный стикер, и посмотреть в камеру турникета. Деньги спишутся, и турникет откроется.
"Постепенно подключим к тесту все линии и увеличим фокус-группу, и до конца года сервис будет доступен уже на всех станциях, как мы и обещали", — говорится в сообщении департамента транспорта.
О возможности оплаты проезда с помощью системы распознавания лиц в департаменте транспорта Москвы заявляли в декабре 2020 года, вспоминает "Медиазона". Тогда заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов отметил, что система позволяет распознавать лица в масках.
Систему распознавания лиц в рамках проекта "Умный город" в России внедряют с 2012 года. В Москве к сентябрю 2020 года к сети подключены 193 тысячи камер на улицах, во дворах и подъездах столицы. С помощью алгоритмов нейросетей программа сверяет изображение с камеры с фотографиями в различных базах данных, например в базе федерального розыска. С помощью таких компаний власти Москвы разворачивают системы распознавания лиц на стадионах, вокзалах и в аэропортах.
Записи с камер видеонаблюдения полиция использовала весной этого года для поиска участников акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина указывала, что у полиции нет правовой базы для использования этого видео в таких целях.
"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.
Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.
Подробно вопрос использования камер с функцией распознавания лиц и изучение властями Татарстана опыта Китая в слежке за населением мы изучали в спецпроекте по экспансии Китая в Поволжье.
По данным Hikvision, система "Безопасный город" в Татарстане примерно на 60% реализована на базе видеокамер этой китайской компании. Оборудование используется в решениях для обеспечения безопасности школ и детских садов, парков и скверов, для охранного мониторинга общественных пространств.
В июле 2020 года власти республики заявили, что уже через два года, к 2022 году, системами видеонаблюдения планируется оснастить до 98% объектов социальной сферы Казани.
❌ Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!
❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.