Ссылки для упрощенного доступа

Скрытая учебная программа: чем поможет "Диссернет" при выборе вуза


Многие выпускники школ и других средних учебных заведений, поступающие в университеты, делают трудный выбор в июльские и августовские дни: остаться в своем городе или регионе и учиться там или поступить в университет другого города — Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и др. На мой взгляд, при выборе университета кроме наличия обучения по необходимой специальности стоит учитывать ещё два обстоятельства.

Первое не имеет прямого отношения к учебе. Студенческий возраст — это время быстрого взросления, и очень важно, мне кажется, получить в этот период опыт самостоятельной жизни, отдельной от родительской семьи. Это многое дает в личном отношении, прежде всего умение самим выстраивать свою жизнь, распоряжаться ресурсами, включая время и деньги. Это трудно как психологически, так и экономически. Но трудности самостоятельной жизни и их преодоление гораздо лучше, чем привычный комфорт и опека родительской семьи. В последнем случае несамостоятельность может растянуться на долгие годы.

В России независимости и самостоятельности молодых людей придается гораздо меньшее значение, чем в европейских обществах. Автономия и независимость, переход к самостоятельной взрослой жизни не являются приоритетами российской молодежной политики, сосредоточенной на воспитании и патриотизме. Тем важнее для молодых людей делать самостоятельность своим собственным приоритетом. Отъезд для учёбы в другой город — один из возможных шагов в этом направлении.

Второе обстоятельство — репутация университета. При этом стоит учитывать репутацию не только вуза в целом, но и выбираемого института или факультета. Например, в моей области социологический факультет МГУ не считается авторитетным научным и академическим центром. Хорошо бы поговорить с несколькими специалистами и узнать их мнение о том, какие университеты известны своей сильной школой в области выбираемой специальности.

Однако репутация университета — это его известность не только научными и образовательными достижениями, но и добросовестность в академическом отношении. Выбирая вуз, стоит заглянуть в специальный раздел на сайте Вольного сетевого сообщества "Диссернет", который называется "Диссеропедия российских вузов". Этот раздел позволяет определить, не отличается ли выбираемый вуз множеством случаев недобросовестных академических действий, когда его руководители и сотрудники при написании своих диссертаций, книг и статей заимствуют текст у других авторов, печатают научные статьи за плату в псевдонаучных ("мусорных") журналах, участвуют в необоснованном присуждении ученых степеней.

Например, по числу защит с некорректными заимствованиями, в которых принимали участие сотрудники вуза (либо в качестве самих диссертантов, либо в качестве научных руководителей или оппонентов) с заметным отрывом лидируют Российский экономический университет имени Плеханова и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. А по числу публикаций в иностранных псевдонаучных ("мусорных" или "хищных") журналах безусловным лидером в России является Казанский федеральный университет. Руководство КФУ в борьбе за повышение места в рейтинге вузов создало в университете ситуацию, когда формальные показатели, влияющие на рейтинг, в частности число статей в иностранных журналах, оказались важнее принципов академической этики и научной значимости.

Судя по данным Диссернета, случаи академической недобросовестности могут быть среди сотрудников любых вузов. Они встречаются, например, и среди сотрудников МФТИ — авторитетного и уважаемого в России и за ее пределами вузе. Но если какой-либо университет входит в число лидеров по количеству таких случаев, это стоит учитывать при принятии решения о выборе вуза.

В области исследований образования используется понятие скрытой учебной программы (hidden curriculum). Социологический словарь Аберкромби, Хилла и Тернера определяет его следующим образом:

"Большинство учебных заведений имеет официальную учебную программу, охватывающую области академического знания, усвоение которых ожидается от учащихся, например, математику. Однако кроме этой академической и явно преподаваемой учебной программы существует также определенный набор ценностей, установок или принципов, который учителя передают учащимся неявным образом, это и есть скрытая учебная программа".

Можно предположить, что университеты с большим числом случаев академической недобросовестности преподают студентам скрытую учебную программу, в которой основным является принцип "цель оправдывает средства". Вместо знания, развития науки и образованности приоритетом в них является имитация достижений. Такие университеты действуют в качестве агентов коррупционной социализации, способствуя распространению в обществе нечестных практик.

Стоит ли поступать в вуз, в котором часть руководителей и преподавателей подделывает диссертации и научные публикации, а руководство продвигает университет в мировых рейтингах любой ценой? Шансы получить в нем хорошее образование невелики, а скверная репутация университета может сказаться в дальнейшем на отношении работодателей к выпускнику.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG