Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана заявили о снижении цен на овощи


Об этом сообщил зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

По словам Леонова, оптовые цены на овощи снижаются, пишет РБК.

— Все больше хозяйств из разных регионов страны начинает реализацию средних сортов моркови и свеклы. В продажу поступают остатки и более ранних корнеплодов. Темпы сбыта в данном сегменте невысокие. Учитывая то, что предложение несколько превышает сформировавшийся спрос, продавцы вынуждены вновь снижать отпускные цены на корнеплоды, — сказал Леонов.

По его данным, средняя оптовая стоимость моркови в Татарстане составляет 21 рубль за килограмм, что на 4 рубля ниже прошлой недели, свеклы — 17 рублей/кг (дешевле на 1 рубль), капусты — 23 рубля/кг (дешевле на 2 рубля), картофеля — 16 рублей/кг (дешевле на 1 рубль).

— Мы прогнозируем сохранение снижения ценовой динамики в ближайшее время, — сказал Леонов.

Как заявляют в торговой сети "Лента", снижение цен на овощную продукцию отмечено с конца июля. Причина — появление на рынке нового урожая российского производства.

Кроме того, Минсельхоз Татарстана сообщает, что в Казани для стабилизации цен на овощи с конца июля проводят сельскохозяйственные ярмарки.

— Здесь можно приобрести основную овощную корзину по оптовым ценам. Решение об организации субботних ярмарок было принято руководством республики для стабилизации и снижения стоимости овощей, входящих в "борщевой набор". Это картошка, лук, морковь, капуста и свекла. На прошлой неделе для жителей города было завезено 6,5 тонн картофеля, более 8,6 тонн капусты, свыше 3,5 тонн моркови, 5,2 тонны лука, более 3,5 тонн свеклы и 6 тонн томатов, — сообщает пресс-служба министерства.

В конце июня в Татарстане резко выросли цены на некоторые корнеплоды — картофель, морковь, капусту. Причина — закончились старые запасы овощей, а новый урожай еще не поспел.

Так, морковь в Татарстане летом прошлого года стоила 33,06 рубля, а в июне этого года она стоила уже 72,82 рубля. Рост за год 120,27%.

Такого роста цен не было в Поволжье год назад. А некоторые позиции даже подешевели по сравнению с 2019 годом. Возьмем в пример также Татарстан. Морковь летом 2019 года стоила 43,04 рубля, а через год, как мы писали выше, она стала стоить 33,06 рубля.

Стабилизацию ситуации эксперты прогнозировали ближе к осени, когда созреют местные овощи.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG