Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана восстановил в правах кандидата в Госдуму от "Яблока" Эмиля Шаймарданова


Верховный суд Башкортостана. Архивное фото

Верховный суд Башкортостана сегодня, 13 августа, отменил решение избирательной комиссии Стерлитамакского одномандатного округа № 8, ранее отказавшей в регистрации кандидату в Госдуму от партии "Яблоко", местному активисту Эмилю Шаймарданову.

31 июля окружной избирком отказался зарегистрировать Шаймарданова кандидатом, мотивировав свое решение тем, что активист не указал в заявлении о согласии баллотироваться тот факт, что он был в сентябре 2006 года осужден Стерлитамакским горсудом по ч.1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В комиссии заявили, что эти сведения подтверждаются письмом Главного информационно-аналитического центра МВД России от 27 июля.

Кандидат предъявлял комиссии официальную справку, выданную в июне 2021 года информационным центром МВД по Башкортостану о том, что в органах внутренних дел не имеются сведения об осуждении его на территории РФ. В справке также было указано, что в отношении него в 2006 году возбуждалось уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ, однако, оно было "прекращено в связи с применением мер медицинского характера 05.09.2006 г. Стерлитамакским горсудом".

Шаймарданов ранее пояснял "Idel.Реалии" что его, действительно, привлекали в 2006 году к уголовной ответственности "по сфабрикованному уголовному делу — чтобы изолировать [его] от участия в политической жизни". Однако, аргументы Шаймарданова не повлияли на решение комиссии.

Сразу после отказа в регистрации активист обжаловал его в Стерлитамакский горсуд, требуя безотлагательно отменить решение окризбиркома и зарегистрировать его кандидатом в депутаты Госдумы. Однако, городской суд не стал рассматривать жалобу и переправил ее по подсудности в Верховный суд республики.

В своей жалобе Шаймарданов указал, что, согласно нормам УК РФ (ст. 86), лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу; лицо же, освобожденное от наказания, считается несудимым. Активист подчеркнул, что именно так его случай и был описан в полученной им справке.

В свою очередь, представители окризбиркома продемонстрировали в суде письмо из МВД (копия имеется в редакции), в которой было указано, что Шаймарданов был "осужден к применению мер медицинского характера". Ранее кандидату не удавалось ознакомиться с этой справкой.

— Наличие двух противоречивых документов из МВД вызвало усмешку даже у представителя прокуратуры, — рассказал Эмиль Шаймарданов. — Правда, он встал на сторону избиркома, заявив, что к кандидатам в парламент закон должен относиться строже, чем к обычным гражданам. Но закон есть закон — согласно его нормам судимости у меня нет, и Верховный суд сам убедился в этом, сделав соответствующий запрос в МВД.

В решении, резолютивную часть которого огласила судья ВС Гузель Фархутдинова, указано: признать незаконным и отменить решение избиркома Стерлитамака (окризбиркома № 8) об отказе Шаймарданову в регистрации и обязать комиссию принять решение о регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG