Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане ни одна УК не допущена к отопительному сезону от БашРТС


По данным на 23 августа ни одна жилищная организация не допущена к отопительному сезону из-за замечаний по тепловым узлам.

Это выяснилось в ходе проверки объектов в восьми городах присутствия — Уфе, Благовещенске, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Сибае, Нефтекамске и Агидели, сообщают "АиФ".

Компании должны устранить замечания не позднее 15 сентября, когда ресурсоснабжающая организация должна выдать паспорта готовности.

По словам директора ООО "БашРТС" Тимофея Дубровского, несвоевременное устранение замечаний может привести к некорректной работе теплового узла, привести к "перетопам", "недотопам".

Согласно действующему законодательству, БашРТС отвечает только за качество ресурса, а то, как тепло расходуется внутри дома — забота управляющей или обслуживающей компании, отмечается в сообщении.

— Уровень готовности жилого фонда со стороны жилищных организаций крайне низкий. Несвоевременное устранение замечаний, которые мы зафиксировали в актах-предписаниях, может привести к некорректной работе теплового узла и, как следствие, сказаться на величине сумм за отопление, — пояснил Тимофей Дубровский.

Уфимцы с начала нынешнего года возмущаются чрезмерно высокими тарифами за отопление. 18 января группа активистов, во многом состоявшая из пенсионеров, пришла в администрацию главы республики Радия Хабирова, требуя встречи с ним. В конце января глава региона, выступая с посланием Госсобранию, заявил, что многие факты, указанные в жалобах жителей, подтвердились и пообещал, что ошибки будут исправлены и деньги людям будут возвращены.

Уфимские власти в числе причин роста тарифов называли "увеличение среднемесячной температуры", неисправность оборудования систем центрального отопления, приборов учета и тепловых узлов, одновременно признавая, что анализ ситуации по начислениям выявил некорректность данных по площадям, используемым "БашРТС", и фактических площадей нежилых помещений.

22 марта был уволен руководитель республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Его ведомство было обвинено в "неэффективном реагировании на поручение правительства разобраться с резким ростом платежей за отопление в регионе и бюрократическим подходом к решению этой проблемы".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG