Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошел митинг памяти жертв сталинизма и нацизма


Акция состоялась в честь Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов.

Сегодня, 23 августа, в Кирове прошел митинг памяти жертв сталинизма и нацизма. Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов был провозглашен Европейским парламентом в 2009 году. Он отмечается 23 августа — в этот день в 1939 году между Россией и Германией был подписан Пакт о не нападении и секретный протокол, разделивший Европу на сферы влияния. Предложение об установлении памятной даты было выдвинуто писателем, правозащитником, государственным деятелем и первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом.

В Кирове акция была организована Вятской региональной организацией жертв незаконных политических репрессий и региональным отделением "Партии народной свободы".

— Что сталинизм дал нам в Кировской области? В период Большого террора с августа 1937 года по октябрь 1938 в Кировской области было убито 1936 человек. Как мне рассказали в УФСБ, расстрелы проходили в двух местах — в подвале здания НКВД на ул. Ленина и в тюрьме на ул. Труда. На ул. Труда установлена памятная табличка, а в здании бывшего НКВД, где до сих пор работают наши силовики, ничего нет, — выступил руководитель вятского общества жертв политрепрессий Мансур Магдеев.

Гражданский активист, руководитель регионального отделения "ПАРНАСа" Вадим Ананьин предложил почтить память не только репрессированных при сталинизме, но и журналиста "Новой газеты" Анну Политковскую, погибшую от рук наёмных убийц.

— Скоро истечёт срок давности по уголовному делу на убийц Анны Политковской. А заказчики этого преступления так и не были найдены, хотя прошло уже 15 лет. А это значит что убийцы останутся безнаказанными... Анна не воевала со злом, но она жила так, что зло не могло находится рядом с ней, — сказал Вадим Ананьев.

Репрессированная Нина Роговцева. У неё была раскулачена вся семья
Репрессированная Нина Роговцева. У неё была раскулачена вся семья

Митинг памяти жертв сталинизма и нацизма в Кирове продолжался больше часа, в нем приняли участие около 20 человек, в том числе те, кто лично пострадал в годы сталинских репрессий. Акция была согласована с городскими властями, полиция не препятствовала её проведению.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG