Ссылки для упрощенного доступа

Фарит Закиев: "Письмо" ВТОЦ "Талибану" — провокация"


Фарит Закиев

Председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев заявил, что письмо, якобы адресованное от ВТОЦ движению "Талибан" (признано РФ террористическим и запрещено на территории РФ) и опубликованное в одном из провластных татарстанских Telegram-каналов, является фейком.

23 августа несколько провластных татарстанских Telegram-каналов опубликовали информацию о том, что Всетатарский общественный центр в своем письме якобы выступил с поддержкой движению "Талибан" (запрещено в России). Председатель ВТОЦ Фарит Закиев опроверг существование такого письма.

"Такую провокацию специально организовали накануне судебного заседания. Нас хотят закрыть, признать ВТОЦ экстремистской организацией. Мы-то отлично знаем, что "Талибан" является экстремистской организацией. Никакие письма мы им не писали", — заявил Закиев.

Лидер ВТОЦ рассказал Радио Азатлык, что не знает, кем была организована данная провокация и что он сам прочитал о существовании "письма" утром 24 августа в телеграм-каналах "Татарская Якудза" и "Шалтай-Бабай".

"За клевету в наш адрес мы намерены подать в суд на телеграм-каналы. Конечно, их анонимность может создать некие трудности", — считает Фарит Закиев.

Кроме того, он также рассказал о том, что информация о том, что в здании ВТОЦ якобы прошел обыск, также опубликованная в телеграм-канале "Татарская якудза", тоже является провокацией.

"Это тоже неправда. Не было в здании ВТОЦ обыска. Причин для этого никаких нет. Это тоже провокация", — заявил он.

Всетатарский общественный центр — в связи с серией публикаций в ряде телеграм-каналов — выступил со специальным медиазаявлением, в котором говорится о том, что у властей не осталось никаких доказательств для того, чтобы признать ВТОЦ экстремистским.

"Похоже, у властей закончились аргументы против ВТОЦ, потому что приступили к использованию черного пиара и открытой лжи. В телеграм-канале "Татарская якудза", который контролируется силовиками, написано, что ВТОЦ поздравил движение "Талибан", запрещенное в России, с приходом к власти и попросил его о помощи. . Эту ложь также разместил у себя телеграм-канал "Шалтай-Бабай". Это откровенная ложь и провоакция. Мы придерживаемся демократических принципов, отстаиваем свободу и права человека, мы никак не принимаем режимы, игнорирующие эти права и свободы.

Каналы, опубликовавшие эту ложь, даже разместили у себя скриншот моего письма. Т.е. использовали мою подпись. Как она дошла до телеграм-каналов — этот вопрос остается открытым. Считаю, что эта ложь может быть использована в суде, где рассматривается вопрос о признании ВТОЦ экстремистской организацией. Судебный процесс приостановлен в связи с экспертизой. Похоже, эксперты никакого "экстремизма" не нашли, вот и используются ложные "доказательства", — говорится в заявлении ВТОЦ.

Всетатарский общественный центр является старейшей национальной организацией татарского народа, во многом благодаря деятельности которого в 1990 году Татарстан обрёл государственный суверенитет. В 2021 году прокуратура Татарстана потребовала признать организацию экстремистской. Подробнее об этом смотрите в нашем видео:

Не было бы нынешнего Татарстана, да ТОЦ помог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:48 0:00

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (69)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG