Ссылки для упрощенного доступа

Казаным: как сделать столицу Татарстана еще более "татарской"?


Здание Татарского Академического театра имени Галиасгара Камала

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассказывает о том, как Казань теряет свое татарское лицо. И о том, как это можно остановить.

Уходящее лето 2021-го "подарило" татарской общественности Казани одну из самых обсуждаемых тем последнего времени: выяснилось, что центр татарской культуры, колыбель национальной драматургии — Академический театр имени Галиасгара Камала — переедет в новое здание, которое власти намереваются построить к 2025 году.

Складывается парадокс: в Казани, столице Татарстана и, по сути, татарского мира есть национально-культурные центры кого угодно, но только не татар

Новость эта была действительно неожиданная. Преподнесена она была — в чиновничьей манере — втихаря, без всякого обсуждения с городской общественностью. Озвучили информацию специально летом, когда большинство людей в отпусках, а информационная повестка уже второе лето подряд забита сводками борьбы с коронавирусом.

Проблема "татарскости", если хотите, этнизации пространства в Казани, безусловно, есть. Вот, к примеру, построили Собор Казанской иконы, пригласили нынешнего патриарха Кирилла Гундяева, наградили его всяческими орденами да благодарностями, оказав, так сказать, все почести. И понадеялись на его благожелательность. Он сказал спасибо и потребовал расширения подконтрольных местной епархии территорий: мол, нужны здания на новые музеи и т.д. Всё это резко контрастирует с тем, в какой ситуации пребывает пространственная "татарскость" татарстанской столицы (т.е. архитектура, памятники, названия улиц, площадей, связанных с историей и культурой татарского народа).

Глобализация глобализацией, а очерчивание этнических границ внутри даже современного мегаполиса — это наша реальность. Любой памятник какому-либо историческому деятелю, религиозное сооружение, объект учреждения национальной культуры и даже названия площадей и крупных улиц — это всё попытка занятия культурного пространства. А культурное пространство, в свою очередь, формирует сознание. Сознание ценностей, смыслов и, наконец, осознание того, кто какую нишу и позицию занимает на определённой территории города, как представлена та или иная национальная группа. Говоря проще, были ли бы сейчас на слуху имена татарского писателя Фатыха Амирхана или публициста Хусаина Ямашева, если бы не крупнейшие проспекты, названные в их честь, в Ново-Савиновском райноне столицы РТ?

Именем самого популярного татарского певца ХХ века Ильхама Шакирова назвали проспект в микрорайоне, построенном для соципотечников, расположенном на окраине города, где возводят мусоросжигательный завод...

Что же в этом смысле происходит в Казани в последние годы? Национальную библиотеку убрали, можно сказать, с глаз долой из самого сердца города (с Кремлёвской улицы) на берег Казанки, куда на общественном транспорте попросту не доехать (ближайшая остановка — Площадь Свободы). Именем самого популярного татарского певца ХХ века Ильхама Шакирова назвали проспект в микрорайоне, построенном для соципотечников, расположенном на окраине города, где возводят мусоросжигательный завод... Ясно видно, что татарское пространство столицы Татарстана либо сужается, либо не поспевает за общим движением.

Вот вам еще несколько примеров: в Казани есть православная гимназия и на подходе уже вторая, а вот мусульманской как не было, так и нет. Татаро-мусульманскую гимназию (очень надеюсь, что в отличие от Болгарской Исламской Академии татарская этнокультурная составляющая здесь не "выпадет") только обещают построить, однако строят-то ее совсем уж на задворках города — на въезде в поселок Воскресение, на пустыре возле кладбища. Равноправие и одинаковое уважение к обеим основным конфессиям республики?

В той же Старо-Татарской слободе кроме старинных мечетей ничего татарского нет. За долгие годы здесь так и не появилось нормальной татарской гимназии, зато есть прекрасная еврейская гимназия. В Казани первым открыли национально-культурный центр для татар-кряшен — тем самым еще сильнее способствуя их еще большему национально-культурному обособлению от татар (по сути, конструируя новый этнос). Пару лет назад, в Год русского языка, в Казани прямо в историческом центре на улице Карла Маркса открылся прекрасный русский национально-культурный центр. Еврейская община смогла пролоббировать открытие при КФУ Центра по продвижению иврита и еврейской культуры — в то время, как татароведение давно покинуло стены этого университета. Т.е складывается парадокс: в Казани, столице Татарстана и, по сути, татарского мира есть национально-культурные центры кого угодно, но только не татар.

В столице Татарстана и татарского мира нет места собственно самим татарам

Эта второсортность чувствуется каждый раз, когда, приходя в общественные пространства, городские парки Казани, там чаще слышишь русские и иностранные музыкальные композиции. А вот татарские песни, увы, звучат редко, чуть ли не одна композиция на дюжину русско-англоязычных. Это разве нормально?

На днях появилась информация о том, что на набережной реки Казанки установят памятник летчику Михаилу Девятаеву. Он, может, личность и героическая, ничего не имею против, однако эта новость соседствует с рядом других сообщений о том, что долгожданный памятник Сююмбике в Казани не поставят, а перенесут в Набережные Челны. До сих пор нет и, видимо, при нынешней власти не будет памятника защитникам Казани, оборонявшим столицу Казанского ханства от русских захватчиков в 1552 году — хотя постановление Кабинета министров Татарстана на сей счет имеется. Такое же постановление есть и по поводу установки памятника основателю современного Татарстана Мирсаиду Султан-Галиеву, статуя которого должна была появиться еще в 1992 году — на столетие личности. В следующем году будем отмечать уже 130-летие со дня рождения Султан-Галиева, а про этот памятник мало кто вспоминает.

Русский национальный и даже Кряшенский центры есть, а татарского — нет

Слава Всевышнему, что накануне Перестройки, еще в 1985 году, татарское лобби в Татарском обкоме КПСС смогло установить памятник Муллануру Вахитову (хотя и тогда антитатарская группа в парткоме пыталась воспрепятствовать этому, видимо, учитывая, что Вахитов в годы сталинизма в закрытых документах НКВД назывался не иначе как панисламским националистом). Ну, и, конечно, нельзя забывать о том, как несколько лет назад братские турки подарили Казани памятник политическому деятелю Садри Максуди. Без этих двух примеров можно сказать, что в столице Татарстана нет памятника татарским политическим деятелям.

Зато опять реанимируются разговоры о необходимости установки памятника Екатерине II — в рамках туристического маршрута "тропой "императоров". Планировавшийся памятник Гази Загитову (татарину, первым водрузившему советское знамя над Рейхстагом) в конце концов "превратился" в памятник неизвестному солдату. Вот так в столице Татарстана и татарского мира нет места собственно самим татарам, либо же их отправляют куда-нибудь на отшиб (как, например, Концертный зал имени Ильхама Шакирова, расположенный в двух десятках км от города, рядом с Международным аэропортом).

В здании театра Камала может быть лишь Татарский национально-культурный центр

Зато всегда есть место чужим историческим деятелям и чужим героям. Отдавая городское пространство, проигрывая борьбу за историческую память, мы не просто плюём на память этих людей, не отдавая должных почестей личностям, пожертвовавшим себя во имя татарского народа. Мы, прежде всего, лишаем себя и своих потомков исторической памяти. И потом с удивлением сокрушаемся: мол, "татары не знают своей истории и не хотят сохранять свой язык". Особенно такое лицемерие раздражает, когда оно слышится из уст бюрократов, которые, своими же руками проявляя свою политическую импотенцию, прогибаются под любым антитатарским давлением. Вы же сами лишаете татар возможности сохранять свои точки опоры! Или, по-вашему, татарскость, знание татарской истории, языка может проявиться из ниоткуда? Лишая даже Казань татарской истории, собственного достоинства, не стоит потом удивляться таким результатам.

Считаю, необходимо срочно исправлять данное положение вещей. Ненормальна ситуация, когда народ чувствует свое униженное положение даже в собственном доме, в столице своей национальной республики.

Мэр Казани Ильсур Метшин объявил о том, что власти прислушаются к мнению общественности при определении судьбы здания театра Г.Камала — вот пусть и послушает: в здании театра Камала может быть лишь Татарский национально-культурный центр. Ведь Русский национальный и даже Кряшенский центры есть, а татарского — нет. Это должен быть не просто концертный зал для проведения пары концертов в месяц, а полноценно действующий объект, где татарские общественные организации получили бы себе в пользование хотя бы один кабинет, а коллективные помещения были бы отданы для проведения массовых мероприятий, организуемых татарскими объединениями.

А еще в срочном порядке необходима конкретная госпрограмма по увековечению выдающихся татар как внутри Татарстана, так и за его пределами. Нужна своя стратегия "политики памяти". Вот тогда можно будет сказать, что мы хоть немного продвинулись в деле не просто превращения Казани в полноценную столицу Татарстана и татарского мира, но, самое главное, и в установлении равноправия в национальном вопросе.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (152)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG