Ссылки для упрощенного доступа

США нанесли ракетный удар в Кабуле, чтобы предотвратить теракт


Пострадавшие от терактов в одной из больниц Кабула, 27 августа 2021 года 

Американское командование в Афганистане подтвердило сообщения СМИ о том, что мощный взрыв, который произошёл в Кабуле в районе аэропорта днём в воскресенье, стал результатом нанесённого с дрона ракетного удара по автомобилю с взрывчаткой, принадлежавшему террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ).

Как сообщили американские военные, взрывчатка предназначалась для совершения нового теракта в аэропорту Кабула. 25 августа в результате совершённого смертником ИГ взрыва у аэропорта погибли до 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих.

О том, что ракетный обстрел осуществили американцы, заявил и представитель контролирующего Кабул движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ).

По словам представителя командования США, удар был нанесён в целях самообороны, и, по имеющимся данным, в его результаты были убиты несколько членов ИГ.

Ряд афганских СМИ сообщили, что в результате ракетного удара пострадал жилой дом, есть погибшие и раненые среди мирных жителей, в том числе дети. Американское командование заявило, что взрывчатки в уничтоженной машине было столько, что её взрыв мог повредить соседние строения. О жертвах среди гражданских лиц военным США не известно.

Ранее власти США пообещали ответить на теракт в Кабуле 25 августа. Ответственность за взрыв взяло на себя ИГ. 28 августа американские военные нанесли авиаудар с дрона по объекту в Афганистане. Согласно заявлению властей США, в результате был убит один из организаторов терактов в Кабуле. Накануне президент США Джо Байден заявил о новой угрозе взрывов в афганской столице.

Военнослужащие США завершают операции по эвакуации из Афганистана. Многие союзники США, в том числе Британия, Германия, Франция, их уже завершили. Как ожидается, 31 августа американские военные полностью покинут Афганистан.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG