Ссылки для упрощенного доступа

"Колесит не по работе". Министр образования Чувашии и кандидат в Госдуму от "Единой России" использовала служебный автомобиль для агитации


Алла Салаева

Чебоксарский активист Семен Кочкин считает это основанием для снятия с выборов и нарушением выборного законодательства.

Оппозиционный активист Семен Кочкин на своем Youtube-канале выпустил расследование, согласно которому министр образования и молодежной политики Чувашии и кандидат в Государственную Думу от партии власти Алла Салаева использовала для поездок на агитационные мероприятия служебный автомобиль с водителем, оплаченный из бюджетных средств.

— Я изучил страницу Аллы Салаевой в Инстаграме и оказалось, что в рабочие поездки она ездит только в рамках своего избирательного округа. При этом в отставку с должности министра Салаева не уходила. Очевидно, что Салаева колесит по Чувашии не по работе, а для продвижения своей кандидатуры, — пояснил Семён Кочкин в комментарии для "Idel.Реалии".

То, что кандидаты, находящиеся на государственной службе не вправе использовать на безвозмездной основе транспортные средства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, подтвердил и юрист в сфере избирательного права Артём Файзулин.

— Если факт пользования служебным автомобилем подтвердится, это должно быть квалифицировано, как использование служебного положения, на это есть прямое указание в статье 40 закона "Об основных гарантиях избирательных прав". Статья четко указывает, что кандидаты, находящиеся на государственной службе не вправе использовать на безвозмездной основе транспортные средства, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, — разъяснил Артем Файзулин в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

По словам юриста, регистрация кандидата может быть отменена в случае удовлетворения судом искового заявления избирательной комиссии, либо конкурента кандидата по округу.

— С заявлением в избирком обратиться может любой избиратель, но снятие кандидата происходит только после решения суда. Обращение в суд — право комиссии, но не обязанность. Однако если у названного вами кандидата есть оппоненты, готовые добиваться справедливости в суде, то у них большие шансы выиграть дело, — добавил Артём Файзулин.

Выборы в России пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года. Одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов РФ выберут губернаторов (девять — прямым голосованием, три — через парламент), еще в 39 регионах состоится голосование за кандидатов в депутаты законодательных собраний.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG