Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане урожай зерна и средняя урожайность снизились более чем в два раза


Элеватор в Набережных Челнах. Архивное фото

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Заббаров на брифинге.

По его словам, в Татарстане завершается уборка зерновых, собрано 2,3 млн тонн зерна при средней урожайности 15,4 ц/га, тогда как в прошлом году в республике было собрано 5,3 млн тонн зерна при средней урожайности 35,3 ц/га, пишет "Интерфакс".

Таким образом, и объемы сбора зерновых, и средняя урожайность в этом году более чем в два раза ниже, чем в прошлом году.

— Республика практически завершила уборку зерновых культур, урожай которых формировался при аномальных погодных условиях. Осталось на корню около 38 тыс. га. (...) Положительную роль получения урожая в таких погодных условиях сыграло повышение в целом культуры земледелия, более профессиональная работа над процессом формирования урожая, — сказал Заббаров.

По его словам, на нынешние результаты повлияло то, что на каждый гектар посевов в этом году внесено на 9% больше минеральных удобрений, чем годом ранее.

Сейчас, по его данным, в республике началась уборка кукурузы на зерно (уборочная площадь — 561 тыс. га), продолжается уборка кукурузы на силос (94 тыс. га), рапса (52,8 тыс. га). Также предстоит уборка подсолнечника на площади 147,2 тыс. га.

Кроме того, по оперативным данным, урожайность сахарной свеклы на 45% ниже, чем годом ранее, однако сахаристость корней пока на 38% выше. В целом Татарстан рассчитывает собрать минимум 1,6 млн тонн сахарной свёклы.

Он также отметил, что необходимо повышать страховую грамотность среди агрохозяйств.

— Агрострахование — это уже необходимость, и понимающих это и страхующих свои посевы становится больше. Есть некоторое заблуждение, что, если ты подписал договор, при наступлении опасного явления тебе обязательно выплатят возмещение. Но в договоре много условий, которые выполнимы и должны выполняться. Поэтому в хозяйстве должен быть специалист, который должен контролировать выполнение договорных условий. Только тогда есть гарантия получения суммы ущерба. Мы, министерство, в части разъяснения, повышения компетентности сельхозформирований ведем системную работу, — сказал он.

Прогнозная посевная площадь озимых культур составляет 540 тыс. га с учетом озимых на зеленый корм, в том числе озимая пшеница — 415 тыс. га, озимая рожь — 113,5 тыс. га.

В соседнем Башкортостане уборка урожая началась раньше запланированного из-за аномальной жары. Уничтожено около 200 тысяч гектаров посевов из 1,8 млн гектаров. По прогнозам министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшата Фазрахманова, фермеры и аграрные предприятия в этом году недополучат 20-22 млрд рублей выручки.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG