Ссылки для упрощенного доступа

Кировские коммунисты требуют объявить Марию Бутину иностранным агентом в России


Мария Бутина

У коммунистов есть данные, что Мария Бутина получила финансовые средства от гражданина США Патрика Бирна.

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин по просьбе кировских однопартийцев обратился к министру юстиции РФ Константину Чуйченко с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Марии Бутиной статуса иностранного агента как физического лица. Обращение есть в распоряжении редакции.

Свою просьбу депутат ГосДумы мотивировал тем, что по имеющимся у него данным, гражданка РФ Мария Бутина получила финансовые средства от гражданина США Патрика Бирна, связанного с ФБР. Свой запрос депутат Валерий Рашкин мотивировал обращением со стороны кировских коммунистов, а именно руководителя фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Сергея Мамаева. С аналогичным требованием объяснить позицию ЦИК РФ относительно иностранных счетов и акций, находящихся в собственности у кандидата в депутаты в Государственную Думу Марии Бутиной Валерий Рашкин обратился к Председателю ЦИК РФ Элле Панфиловой. Около двух недель назад с запросом в ЦИК РФ относительно иностранных активов Бутиной уже обращались кировские коммунисты, но до сих пор не получили ответа.

"Государственная Дума приняла закон об иностранных агентах, — заявил руководитель фракции КПРФ в кировском ЗакСобрании Сергей Мамаев. — Это закон для всех, а не для отдельных лиц! За него голосовали депутаты от "Единой России". Значит, надо закон соблюдать, исключений не может быть ни для кого! В том числе для кандидатов от этой партии! Почему одних объявляют иностранными агентами, снимают с выборов, а других нет?!".

Мария Бутина уже была объявлена иностранным агентом в США. В июле 2018 года её арестовали и осудили за ведение лоббистской деятельности без регистрации. Судья заявил, что Бутина выполняла распоряжения "российского чиновника" и действовала в интересах российских властей — против интересов национальной безопасности США. По словам судьи, Бутина не просто нарушила правила регистрации иностранных агентов, но отправляла информацию о США в Россию "в то время, когда Россия вмешивалась в выборы в США", и делала это умышленно. Бутина признала свою вину, её приговорили в 18 месяцам тюрьмы, а через полгода депортировали в Россию.

"Idel.Реалии" обратились к кандидату "Единой России" в Государственную Думу от Кировской области, писательнице и общественному деятелю Марии Бутиной за официальным комментарием.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG