Ссылки для упрощенного доступа

Школьники из не открывшейся школы в Марий Эл будут учиться в детсаду, на дому и в соседней деревне


Госконтракт по капремонту на 46 миллионов рублей был заключен в марте, а к 13 августа Новоторъяльскую среднюю общеобразовательную школу должны были отремонтировать.

Районные чиновники полагают, что задержка капремонта школы в Новом Торъяле (Марий Эл) не повлияет на учебный процесс. Это следует из размещаемой в местных соцсетях информации. Так, 31 августа в паблике "Новый Торъял онлайн" появился пост в котором сообщается, что иногородний подрядчик не смог выполнить в срок ремонтные работы в школе. К 13 августа, по условиям заключенного в начале весны госконтракта, в школе должны были подключить системы вентиляции и молниезащиты, водоснабжение, канализацию, отопление, кондиционирование воздуха, поменять окна, отремонтировать кровлю, пищеблоки и санузлы.

После того, как стало понятно, что к 13 августа работы не будут выполнены, школа подписала дополнительное соглашение с подрядной организацией. По нему ремонт планировалось завершить 25 августа. Но и к этой дате школа была не готова к началу учебного года.

Победителем аукциона и подрядчиком капремонта стало ООО "ВДК" из Владимира. Госконтракт был заключен 18 марта. Стоимость контракта — 46 миллионов рублей.

Перед началом учебного года так и не отремонтированную школу посетил глава Новоторъяльского района (он также возглавляет местное отделение "Единой России") Евгений Небогатиков. По его мнению, ремонт продлится весь сентябрь. Чиновник рассказал о том, что новый учебный год начнется для новоторъяльских детей "в разных форматах": учащиеся 1-4 и 11 классов будут учиться в поселковом детсаду и немдинской школе (имеется ввиду школа в расположенной в девяти километрах от Нового Торъяла деревне Немда-Обалыш; школьников будут возить туда на автобусе). Пяти-девятиклассников временно переводят на дистанционное обучение.

По словам главы района, он взял ремонт школы под личный контроль.
"Под личный контроль нужно было брать с самого начала работ такой важный объект как школа. Для чего вы и администрация района? А вы просидели ровно на месте все лето, один директор школы "бился" в закрытые двери. В итоге наши дети на домашнем обучении", — прокомментировала в соцсетях заявление чиновника местная жительница Елена Смирнова.

"Задержка капремонта школы в Новом Торъяле не повлияет на учебный процесс" — здорово сказано! Перевозка учащихся за 7 км по трясучке, дистанционная форма обучения нисколько не скажутся на качестве обучения. Главное, "Единая Россия" ручается за это. Значит, точно можете быть уверенным в этом! Все же знают, они всегда выполняют обещанное", — высказал там же свое мнение Иван Кушаков.

Информацию о затянувшемся ремонте школы в райцентре сделал публичной депутат Госдумы Сергей Казанков. Он побывал в Новом Торъяле в середине августа и опубликовал пост с фотографиями в соцсетях. Казанков предположил, что ремонт может быть завершен не ранее ноября.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG