Ссылки для упрощенного доступа

Под эгидой "Единой России": борьба с пожарами, городские проекты и дороги


Автобус с эмблемами партии "Единая Россия" с добровольцами для тушения пожаров в Марий Эл. Фото: издания Марийская правда

В 20-х числах августа, когда власти республики поощрили добровольчество при тушении лесного пожара в окрестностях озера Карась, неожиданно выяснилось, что автобусы, доставляющие вызвавшихся тушить огонь людей, украшает символика "Единой России". Партийные функционеры и активисты в бейсболках и одежде с символикой партии также присутствовали в перевалочных лагерях, занимавшихся снабжением. В Йошкар-Оле примерно за неделю до начала пожаров появились десятки типовых плакатов "Проект Городская среда 2022" и "Безопасные дороги" с эмблемой "ЕР". Как правило, планируемые и ведущиеся работы по благоустройству финансируются из федерального и местного бюджетов, заказы размещаются в системе госзакупок, там же заключаются и госконтракты. Как преобразилась столица Марий Эл в период предвыборной агитации за "Единую Россию" — подробно в материале "Idel.Реалии".

Лесной пожар и "Единая Россия"

На сайте Марийского регионального отделения "Единой России" практически нет никаких упоминаний о вкладе партии в борьбу с лесным пожаром, длившимся с 18 августа до начала сентября (по данным СМИ, ликвидация очагов возгорания продолжается даже на момент написания этой статьи). О том, что власти решили приять помощь добровольцев при тушении пожара, стало известно 20 августа — рано утром выехал один из первых отрядов из 160 добровольцев. О событии написала финансируемая из бюджета Марий Эл "Марийская правда". Новость была проиллюстрирована двумя фотографиями. На одной из них, сделанной в салоне автобуса, перевозившего добровольцев от пункта назначения к месту тушения пожара можно увидеть эмблему "Единой России" на окне. Через три дня республиканское издание опубликовало новую информацию об очередной партии добровольцев, отправившихся в лес. На одной из четырех фотографий, демонстрирующих начало поездки виден ПАЗик, в котором находятся добровольцы. Со стороны входной двери автобуса размещена эмблема "Единой России". "Idel.Реалии" направили запрос в Марийское региональное отделение "Единой России". Мы спросили о том, имеет ли отношение региональное отделение партии к аренде автобусов для добровольцев, и попросили оценить присутствие символики "Единой России" на тушении лесного пожара. На момент публикации этого текста ответ не пришел.

Плакат с символикой "Единой России"
Плакат с символикой "Единой России"

Региональные СМИ, прежде всего "Марийская правда", публиковали в дни активного тушения пожара в лесах под Йошкар-Олой информацию о волонтерском центре "Единой России". Практически каждая новость завершалась упоминанием телефона этой структуры. Правда, это был альтернативный контакт, первым упоминался единый номер 112 (применяется для вызова экстренных служб).

Автобус с эмблемами партии "Единой России" с добровольцами для тушения пожаров в Марий Эл. Фото: издания Марийская правда
Автобус с эмблемами партии "Единой России" с добровольцами для тушения пожаров в Марий Эл. Фото: издания Марийская правда

Кроме "Единой России" партийную символику во время тушения пожаров демонстрировали марийские коммунисты и представители ЛДПР, о пожарах рассказывала в формате своих предвыборных видео кандидат от "Справедливой России" Наталия Глущенко. Ее коллеги-справороссы (кандидат на выборах и действующий депутат) публиковали посты об участии в тушении пожара без подчеркивания партийной принадлежности.

Город и дороги

Примерно за неделю до начала лесных пожаров в центре Йошкар-Олы появилось большое количество плакатов с символикой "Единой России". Все они отсылают к партийным проектам, пересекающимся с федеральными реально работающими проектами инфраструктурного благоустройства: "Городская среда" и "Безопасные дороги". Особенно много плакатов "Городской среды" в центре, на улицах, прилегающих к набережной Йошкар-Олы. Возможно, эти плакаты анонсируют благоустройство в 2022 году: например, вывешенный на заборе на Воскресенской набережной – за забором находится "маркеловский долгострой". Или — на закрывшемся, заброшенном и передающемся в частные руки (власти города объявляли о скорой приватизации несколько раз в течение пяти последних лет) здании кинотеатра "Россия". Еще – на заборе перед объектом культурного наследия — "доме Чавайна", который долго (все предыдущие годы правления "Единой России", раз уж этот контекст задан и обсуждается) собирались реставрировать и наконец, с прошлого года начали это делать реально. До августа 2021 года, когда начался агитационный период в думской избирательной кампании такие плакаты в Йошкар-Оле не встречались, хотя федеральная программа "Комфортная городская среда" существует с 2017 года. Об участии в ее реализации марийских единороссов известно по информации, размещенной на сайте регионального отделения, например, в 2017 году: провели опрос жителей на предмет благоустройства "Аллеи здоровья", собрали подписи в поддержку. Руководитель исполкома реготделения "ЕР" говорил о том, какой удобной будет благоустроенная территория. В частности, ее не будет заливать весной в половодье. Отремонтированную на федеральные деньги "Аллею здоровья" продолжает затапливать каждую весну, о чем свидетельствуют регулярные публикации жителей в соцсетях.

На сайте "ЕР" в разделе, посвященном партийному проекту "Городская среда" написано, что перед его стартом партия инициировала сбор обращений граждан, которые хотят, чтобы их дворы и общественные территории были благоустроены. Кроме того, "партия добилась выделения денежных средств от государства для обустройства дворов и общественных территорий в городах России. В каждом регионе страны сформирован общественный совет и назначен Координатор проекта".

В августе в месте соединения реконструируемой части улицы Петрова на перекрестке с улицей Воинов интернационалистов в Йошкар-Оле появился плакат "Безопасные дороги" с символикой "ЕР". Строительство улицы, которая появилась еще до "Единой России", но застраивалась в годы ее правления, ведется с прошлой осени. На нее и на смежный бульвар Ураева, на котором вообще никогда не было асфальта и благоустройства власти выделили почти 500 миллионов рублей. О том, что "Единая Россия" добивается ремонта этих улиц ранее ничего не было известно. Вопрос инициировали сами жители, его также поднимал местный политик Андрей Смышляев — он координировал действия инициативной группы перед тем, как власти города разместили муниципальный заказ на строительство дороги и благоустройство улицы.

В разделе, посвященном проекту Безопасные дороги на партийном сайте "ЕР" написано о том, что некачественный и несвоевременный ремонт дорог становится зачастую причиной аварий, приводится их ежегодная цифра в России. О причастности партии к принятию решений по ремонту, строительству тех или иных дорог, улиц, в специализированном разделе нет никакой информации.

Выборы в Госдуму состоятся 17,18 и 19 сентября. В Марий Эл список "Единой России" в голосовании за партии возглавляет глава республики Александр Евстифеев. Он же возглавляет кабинет министров.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG