Ссылки для упрощенного доступа

Политзаключенный Валентин Выговский спрашивает, когда Украина сможет его вернуть на родину


Валентин Выговский на Майдане. Фото предоставлено родственниками осужденного

Политзаключеный Валентин Выговский впервые за последние четыре года позвонил из российской колонии строгого режима домой.

В пятницу, 3 сентября украинский политзаключенный Валентин Выговский впервые с 2017 года смог позвонить из колонии строгого режима в Кировской области своей матери в Киев.

"Сказал бодрым голосом, что у него все хорошо, сидит в помещении, где находится 12 человек. И в ШИЗО больше не сажали его. Сын спрашивал об обменах, и на какой стадии его дело по экстрадиции. Мы так рады, что Валюша звонил, и что теперь он не в одиночке. Правда, мало говорил — минут пять", — рассказала Галина Выговская.

Гражданин Украины, участник протестных выступлений на Майдане, выпускник Киевского Политехнического института Валентин Выговский был задержан сотрудниками ФСБ в Крыму в 2014 году. Ему были предъявлены обвинения в сборе секретной информации о самолетах российской авиации. Валентин Выговский сообщил правозащитникам и журналистам о пытках во время следствия: "Меня избивали несколько дней на Лубянке, а потом началось что-то вообще невообразимое. Вывезли в лес, поставили на колени, надели мешок на голову и начали стрелять, как бы имитируя расстрел".

В 2015 году Московский областной суд признал Валентина Выговского виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы. Последние пять лет Валентин Выговский находится в Исправительной колонии строгого режима №11 в Кирово-Чепецке Кировской области. Почти все время заключения в кировской колонии Выговский провел в одиночной камере ПКТ (Помещения Камерного Типа –"Idel.Реалии"), которую сам сравнил с "бетонным мешком". Во время встречи с членами ОНК по Кировской области, в том числе с журналистом "Idel.Реалии", украинский заключенный признался, что "готов уйти на Родину небесным экспрессом", так как не может больше выдерживать условий одиночного заключения.

После публикации "Idel.Реалии" и широкого общественного резонанса, вызванного статьей, положение Выговского несколько улучшилось. Украинского заключенного перевели из одиночки в общее помещение СУСа (Строгих Условий Содержания — "Idel.Реалии"), где он имеет возможность общаться с другими осужденными, смотреть телевизор, разговаривать с родными по телефону. Однако как сообщила мать заключенного Галина Выговская, после публикации Валентина вызывал "на беседу" начальник ИК-11 и убеждал дать "опровержение" на статью, однако тот благородно отказался. "Я ему доходчиво объяснил, что ничего подобного писать не буду!", — сообщил Валентин Выговский в письме к родным. Письмо есть в распоряжении редакции.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG