Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии идут обыски и допросы у "Свидетелей Иеговы"


Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

Обыски прошли в Чебоксарах и Канаше.

В Чувашии прошли обыски у последователей Свидетели Иеговы, сообщают "Свидетели Иеговы в России".

31 августа следователи провели обыск и допросили жителя Чебоксар. 2 сентября обыски прошли в Канаше. Следственные действия, предполагают "Свидетели...", в обоих городах ведутся по одному уголовному делу об организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК), которое ФСБ возбудила 16 июня 2021 в отношении неустановленных лиц. На сегодня, 6 сентября, по данным сайта, запланирован допрос брата чебоксарца.

В конце июня в Алатыре также прошли обыски. Как минимум семь верующих подверглись допросам, отмечается в сообщении.

В 2017 году Верховный суд РФ объявил "Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

526 последователей вероучения Свидетелей Иеговы в России объявлены узниками совести. В заключении находятся сейчас 50 из них, 33 человека помещены под домашний арест.

Кроме России деятельность Свидетелей Иеговы запрещена или ограничена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, государствах Северной Африки, Аравийского полуострова, Юго-Восточной Азии (всего примерно в 35 странах).

Кампанию по преследованию Свидетелей Иеговы в России осуждают Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз, США, большое число международных организаций. Верховный комиссар ООН по правам человека призывал правительство России пересмотреть закон о противодействии экстремистской деятельности. Это необходимо, чтобы прояснить расплывчатое и открытое для толкований определение экстремистской деятельности. Также представитель Организации объединенных наций полагал, что власти должны и могут снять обвинения и освободить всех задержанных за осуществление их прав на свободу религии или вероисповедания, свободу выражения мнений, а также права на мирные собрания и объединения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG