Ссылки для упрощенного доступа

На строительство второй ветки метро Казани выделят еще 500 млн рублей


Деньги выделят из бюджета Татарстана.

Речь идет о строительстве первого участка второй линии казанского метро от станции "Улица Юлиуса Фучика" до станции "Улица Академика Сахарова", пишет ТАСС со ссылкой на сайт госзакупок.

По документации закупки, начальная сумма контракта составляет 499,8 млн рублей. Их направят на строительно-монтажные работы.

Согласно документам, работы должны выполнить до 31 января 2022 года.

Ранее на портале разместили два тендера на строительство первой части второй ветки метро — на 525 млн и на 697 млн рублей. Эти деньги потратят на земляные работы, устройство тоннелей, гидроизоляцию стен. А также требуется смонтировать железобетонные конструкции в вестибюлях и соорудить котлованы.

В мае этого года Главгосэкспертиза окончательно одобрила строительство первых четырех станций второй ветки метро. Речь идет о станциях "Фучика", "10-ый микрорайон", "100-летие ТАССР" и "Сахарова".

Станции обещают открыть через шесть лет. Так, новая линия соединит пять районов: Приволжский, Советский, Ново-Савиновский, Московский и Кировский.

Ветка ляжет по маршруту: Фучика – Сахарова – Космонавтов (Советская площадь) – Компрессорный – "Ак Барс Арена" – Чуйкова – Волгоградская – Восстания.

Первую и вторую линии свяжут станции "Дубравная" и "Фучика". Они будут пересадочными. Всего вторая ветка метро будет состоять из 12 станций.

Из бюджета Татарстана с 2019-го по 2021 год на строительство Казанского метрополитена будет выделяться по 1 млрд рублей ежегодно. Ранее ТЦ "Мега" предлагал вложить в строительство метро в Казани 1 млрд рублей при условии, что ветка пройдет мимо торгового комплекса.

Ранее вторую ветку метро обещали начать строить летом 2019 года.

Метрополитен Казани открылся в 2005 году и стал первым в России, построенным после распада СССР. Он состоит из одной ветки, на которой расположены 11 станций. В конце августа 2018 года в Казани открылась последняя станция первой ветки метро, получившая название "Дубравная". Эта станция завершила строительство Центральной линии. Всего планируется построить четыре ветки подземки.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG