Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии прошла памятная акция в память об ученом Альберте Разине


Соратники и родные удмуртского активиста собрались в деревне Кузюмово.

В Удмуртии соратники и родственники ученого Альберта Разина 4 сентября собрались в его родной деревне Кузюмово (Алнашский район Удмуртии — прим. ред.), чтобы почтить память национального активиста. 10 сентября 2019 года Разин совершил акт самосожжения. Рядом с ним были обнаружены транспаранты, в которых ученый требовал спасти удмуртский этнос. "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть", гласила надпись на транспаранте.

Близкие погибшего ученого были уверены, что Альберт Разин решил покончить с собой после того, как власти на протяжении длительного времени игнорировали его обращения и просьбы о сохранении удмуртской культуры и языка.

— С его уходом время остановилось. Мы до сих пор не можем отойти от случившегося. Он был тем, кто больше всех радеет за удмуртскую культуру. Жаль личности такого масштаба, к сожалению, больше нет, — прокомментировал "Idel.Реалии" историк, близкий друг Разина Николай Михайлов.

В памятном мероприятии приняли участие активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), активисты из Чувашии. По некоторым подсчетам, собралось более 50 человек.

Также в родной деревне удмуртского ученого впервые была презентована книга "Разин. Компас времени" (под авторством самого Альберта Разина, Виктора Березина и Николая Березина — прим. ред.), выпущенная на средства добровольных пожертвований, в том числе большую часть средств вложил краевед Виктор Березин.

Альберту Разину было 79 лет, он являлся кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным деятелем науки Удмуртской Республики. Являлся активным участником удмуртского национального движения "Удмурт Кенеш" и клуба ученых "Тодосчи".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG