Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии ввели режим ЧС в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур


Ущерб составил более 300 млн рублей.

Глава Чувашии сообщил о введении с 7 сентября режима чрезвычайной ситуации регионального характера из-за гибели посевов сельскохозяйственных культур, вызванного почвенной засухой.

Здесь же источник называет предварительные цифры причинённого ущерба: от почвенной засухи пострадали посевы 53 сельхозтоваропроизводителей на площади 5,7 тысячи га, размер ущерба — 300,4 млн рублей. По Чувашии снижение урожайности зерновых к прошлому году составляет 39,9%, к среднему значению за 5 лет — на 25,7%, картофеля — на 16,6% и 13,1%, овощей — на 21,4% и 9,2% соответственно.

— Сейчас определяется масштаб ущерба, собираются документы для Минсельхоза Российской Федерации. В наших силах поддержать местных сельхозпроизводителей. Документы собираются на уровне регионального Минсельхоза со всех муниципальных районов. Каждое хозяйство, чтобы получить компенсацию, должно представить обосновывающие документы, подтверждающие присутствие на их территории почвенной засухи. Собранные документы направляются в Минсельхоз России. Там уже эксперты будут оценивать размер нанесённого ущерба и определять сумму возмещения фермерским хозяйствам. Сельхозпредприятия будут получать возмещение в размере 80% от страховых взносов, вместо стандартных 50%, — сообщила "Idel.Реалии" Светлана Леонтьева, помощник Министра сельского хозяйства Чувашии.

Помимо мер материального возмещения, пострадавшие зоны, попавшие под действие ЧС, будут освобождены от штрафных санкций за невыполнение планового объема продукции и показателей урожайности.

Региональные власти говорят о намерении принятия мер по сдерживанию цен, на что планируют направить средства из федерального бюджета.

— Например, так случилось с предприятиями по закупке зерна и производству муки. На субсидирование таких предприятий был выделен 41 миллион. Пострадавшие районы тоже смогут рассчитывать на субсидии, — добавили к комментарию в Минсельхозе Чувашии.

Ранее сообщалось, что объем валового сбора зерна в Чувашии снизился на 30% по сравнению с прошлым годом.

Аналогичная ситуация и режим чрезвычайной ситуации из-за "почвенной засухи" введен в ПФО на территории Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, в Пермском крае.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG