Ссылки для упрощенного доступа

В Нижегородской области на полицейских возбудили уголовное дело по факту применения пыток спустя два года после случившегося


Инцидент случился в октябре 2010 года.

Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на Комитет против пыток.

По материалам дела, в октябре 2019 года полицейские вызвали в отдел 18-летнего Сергея Модератова и 22-летнего Сергея Митина и там их стали пытать требуя признаться в краже металлолома. Пострадавшие заявляли, что их избивали, надевали противогаз и перекрывали воздух, а также угрожали оружием.

Модератов после случившегося провел 11 дней в хирургическом отделении больницы с закрытой черепно-мозговой травмой. Митину, у которого с детства умственная отсталость, после избиений диагностировали фобическое тревожное расстройство, которого у него до этого не было. Судебно-психиатрическая экспертиза позднее установила, что его здоровью был причинен тяжкий вред.

В 2019 году Следственный комитет дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, правозащитники обжаловали отказ в суде. Как сообщили изданию в Комитете против пыток, даже после этого следователь "игнорировал важнейшие проверочные мероприятия".

После этого правозащитники напрямую обратились к главе регионального СК. Дело возбудили 18 августа 2021 года.

Сейчас дело расследуют по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. Подозреваемых в нем пока нет.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG