Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселка Нолинск Кировской области просят спасти лошадей


В посёлке Нолинск Кировской области в бедственном положении оказались лошади "Нолинской заводской конюшни". После того как от них отказался хозяин-москвич, нолинские жители объявили благотворительный сбор средств.

С просьбой о помощи к общественности обратилась зоотехник "Нолинской заводской конюшни" Алевтина Бисерова.

Зоотехник просит помочь закупить для лошадей 20 тонн овса, необходимых чтобы пережить наступающую зиму. Стоимость килограмма овса составляет 10-12 рублей, общая сумма для покупки кормов — 230 тысяч 400 рублей. В нолинской конюшне содержатся 16 лошадей породы "Русский тяжеловоз" и "Вятская".

"Нолинская заводская конюшня" — одна из старейших в Кировской области, была образована в 1935 году. Сначала она находилась на государственном обеспечении, потом содержалась за счёт областного бюджета, а затем от конюшни решили избавиться как от убыточного производства, продав с торгов. Последние несколько лет нолинской конюшней владел московский предприниматель, но в 2015 году столичный бизнесмен решил продать лошадей, оставив себе только помещение. С тех пор лошади зарабатывают себе на корма сами, катая жителей Нолинска во время праздничных гуляний.

Кроме того, в конюшне существует конно-спортивная секция, проводятся экскурсии для всех желающих. Других источников дохода нет.

Поблизости от Нолинска не осталось крупных сельхозпредприятий, способных бесплатно выделить корма. Чиновники нолинской районной администрации от помощи отказалась, заявив, что в "районном бюджете денег для людей не хватает, не то, что для лошадей". Перед выборами жители Нолинска обратились к одному из кандидатов в депутаты от партии "Единая Россия", но конкретного ответа пока не получили. На свои деньги, взяв кредит, Алевтина Бисерова смогла купить только сено, но без овса лошадям трудно обойтись.

— После того, как мы написали в социальных сетях, люди перечисляют. Кто 50, кто 100 рублей. Я надеюсь, что таким образом удастся собрать денежки на овёс, чтобы наши лошадки не голодали. Все, кто хочет к нам приехать и помочь, заходите в нашу группу Вконтакте. Если нет денег, можно принести сахар, морковку и другую еду для домашних животных. Мы будем рады любой помощи! — рассказала Алевтина Бисерова.

В Кировской области существует несколько конных клубов, лошадей содержат сельхозкооперативы и фермеры. Однако крупного поголовья нет, коней содержат в основном для красоты. Разведением и селекцией местной породы "Вятская" занимаются в агрофирме "Гордино" в Афанасьевском районе Кировской области. Во время губернаторства Никиты Белых в Афанасьевском районе планировали развивать конный сельский туризм, но после ареста губернатора эта работа прекратилась.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG